当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

长春市旱情彻底解除

2019-06-05 14:13     长春日报

5月25日以来,长春市接连出现几场较大的降雨。4日,记者从长春市气象局和农业农村局了解到,目前,全市大部分地方土壤20厘米含水率在17.4%~19.9%,全市旱田出苗率达到99%以上。

长春市去年冬季“贫雪”,大地长时间裸露,且今年春风较大,对土壤保墒十分不利。今年4月中旬至5月中旬,全市气温比同期偏高,大部分区域降水偏少,长春市5月末前浅层土壤一直有缺墒现象。

5月25日至6月3日,全市出现多次雷电、冰雹、雷暴等强对流天气,累计降水量达到111.5毫米。以5月26日为节点,长春市周边城乡出现大量降雨,其中最大降雨量在农安,达到35.5毫米。德惠、九台、榆树的降雨量也在7至20毫米之间,加上无大风天气,长春市土壤旱情彻底解除。

据预测,6月4日至6月12日,全市平均气温19.5℃左右,仍有分布不均的降雨,全市平均降水量在20至30毫米,5日有雷阵雨,8日前后有雷阵雨。 (张欣禹)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪