当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

黑龙江垦区农业田间作业更精准更高效

2019-05-13 12:35     北大荒日报

连日来,垦区各地抢抓插秧农时,提早制定农业生产标准,加强农业田间作业质量管控,积极应用农业新技术,高标准、高效率开展田间作业,为全年农业夺高产奠定坚实基础。

在插秧过程中,垦区各地充分认识到科技对推动现代化大农业发展的作用,以水稻标准化和机械化生产为工作重点,不断加大农业新技术推广应用力度。

前进农场利用灌区工程引用地表水置换地下水灌溉,推广水稻节水灌溉技术,第五管理区巧用水的浮力作用与杠杆原理,自制水层节水阀有效控制田间水位,达到水稻田间水层精准控制。浓江农场连续3年采用有机水稻覆膜插秧技术,今年,农场采用水稻专用生物降解地膜,此项技术的应用不仅解决了普通塑料地膜对土壤的污染,又能有效遏制杂草生长,提高水稻有效分蘖率,提升土壤供肥能力。创业农场实行水田宽窄行插秧,既能保证单位面积上合理的穴数,又能增强水稻行间的通风透光性,使稻株生长健壮。

在旱田播种作业中,垦区各地通过采用新技术不断提升作业标准化和精准化水平。

今年,和平牧场在玉米播种中积极引导种植户实行免耕种植,让大机械成为春播主力军。孟祥俊是这个牧场新河管理区种植户,2017年开始采用免耕方式种植玉米,通过积累经验,他对免耕种植越来越有信心。今年,孟祥俊种植的500亩玉米全部免耕种植,不仅省时省力,还能提高产量。七星农场以发展智慧农业为突破口,运用智能化机械播种,在作业机车上安装GPS导航系统,实现无人驾驶,每天可播种500余亩,比普通机械提高作业效率近7倍。(作者:许开峰

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪