当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

北大荒集团全力打造新型国际大粮商

2019-05-06 11:23     北大荒集团

5月3日上午,北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委书记、局长、董事长王守聪在集团北京办公区就打造新型国际大粮商、建设全产业链北大荒绿色大厨房主持召开专题研讨会。他强调,要以精深加工为基础、科技创新和资本运作为支撑,延伸现代农业产业链,让北大荒产品走在科技和市场前沿。

会上,王守聪听取了海军食品营养研究院、上海百胜餐饮集团、首农集团裕农食品公司、双汇集团、青岛农业大学、北京一亩田公司等企业与院校负责人提出的意见和建议,并形成了初步共识。

王守聪强调,要深入贯彻落实习近平总书记在垦区考察时的重要讲话精神,不忘初心,明确方向,以“一体两翼”为根本推动,研究市场规律,加大研发投入,增加科技含量,延伸现代农业产业链,提升产品价值链,形成闭环效应,让北大荒产品走在科技和市场前沿。

王守聪强调,要树立决战思想,挖掘竞争优势,明确产品定位,走深加工之路,实施“161”战略,构建具有北大荒特色的绿色大厨房标准、模式和平台。“1”是产品榜单,即建立安全、绿色、可追溯的北大荒绿色大厨房榜单,实行严格的准入制度;“6”是六大体系,即建立标准、创制、加工、仓储、营销和检测体系;“1”是专属基地,即建立北大荒全透明、纯绿色、信息化生产基地,实现“双控一服务”、全程可追溯。

王守聪强调,要抓住重点,主动转型,增强危机感和紧迫感,锁定目标人群,解决产品定位问题。要发挥北大荒自身优势,利用生产端控制需求端,坚定不移打造全产业链新型生产商、供应商和国际化大粮商。要建立北大荒产品研发中心,针对机关和各大企事业单位需求,研发系列产品。要做到“一体化”,建立从生产到消费的全产业链“一体化”模式,实现产品品质和生产过程的标准化;要做到“绿色化”,尤其是投入品要绿色、无公害;要做到“资本化”,以资本为纽带,采取控股和参股的方式,将各方连接在一起,做成一件事情;要做到“品牌化”,统一整合“北大荒”品牌,把握好母子品牌的关系,深植母子品牌形象,多维度进行母子品牌营销,坚持打造具有竞争力和影响力的中国农业第一品牌。

集团北京办公区、九三管理局、北大荒米业集团、九三粮油工业集团、完达山乳业集团等单位和企业有关负责同志参加研讨。(作者:陆东旭

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪