当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

北大荒黑土薯业打造高质量马铃薯产业链

2019-04-24 11:31     农垦广播电视台

据了解,一粒马铃薯种子在发放到种植户手中前,需要经过三关监测和数次库存精选,可谓是“精挑细选、优中选优”。为进一步提高垦区马铃薯种植户的科学种植水平,加快马铃薯种植新技术的推广,北大荒黑土薯业有限公司种薯研发中心在今年的备春耕生产中,不仅对薯农进行了新技术培训,还邀请国家农业部的权威检测人员对即将发放的1.5万吨种薯进行权威检测,北大荒黑土薯业有限公司旨在通过优选品种、权威检测、新农艺推广等举措与薯农联手打造高质量的马铃薯产业链。

近日,这个公司正对今年即将出库给克山农场和北安、九三基地的1.5万吨种薯进行最后权威检测,这些种薯主要以淀粉品质和稳产性兼顾的“荷兰15、延薯4号、克新27号”等8个品种为主,不仅稳产性好,而且淀粉含量高,从而达到高效增收的目的。

北大荒黑土薯业有限公司种薯研发中心党总支书记马力说:“今年从3月10号开始我们就对库存种薯进行挑选,还有3天1万吨种薯就挑选完毕,出库之前我们还将对库存的种薯进行检测。目前跟省农科院合作,对所有繁育的种薯进行病毒质量检测,经过质量检测合格的种薯才发放到农户手中。”

在北大荒黑土薯业有限公司种薯研发中心马铃薯种子存储库房笔者看到,来自国家农业部脱毒质量检测中心的检测技术员正对今年马铃薯种薯进行检测。

国家农业部脱毒质量检测检验中心技术员董学志介绍:“我们中心对北大荒黑土薯业有限公司种薯研发中心每年进行3次种薯检测,其中两次是田间检测,一次为出库前的检测。这次我们是对即将出库的种薯进行检测。通过检测,为农户提供优质的种薯。”

据悉,北大荒黑土薯业有限公司还将聘请具有实践经验的种植专家,对种植单位管理人员和广大种植户开展田间生产管理、动力中耕等技术培训,切实提高管理人员技术指导水平和种植户的种植水平。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪