当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

九三集团追本溯源促节本增效 去年吨豆加工成本降低约8元

2019-04-17 14:36     北大荒日报

九三粮油工业集团有限公司以深化“生产管理大提升”为突破口,以精细化、标准化、规范化为切入点,开展了“节成本、控费用、提质量、增效益”活动,追溯生产工艺的本源,探究设备操作的细节,通过消耗和得率的“一降一升”实现节本增效。去年,该集团吨豆加工成本同比降低约8元,全年因此创效5000万元以上。

近年来,在“生产管理大提升”活动中,这个集团成立了科学技术委员会,集结技术骨干组成工艺设备、维修技改、电气自控和信息化、动力环保及信息采集交流5个小组,创立了人才、人力、技术、备件、信息共享模式,对关键技术难题成立攻关小组进行有针对性的研究。集团生产技术人员邀请业内专家,对设备原理追本溯源,不丢掉任何细节,逐台设备对照工艺参数,确定设备的最佳运行水平。

以大豆加工过程中的引风为例,技术攻关小组根据不同设备的运行原理,将一直被忽视的引风分为负压除尘、除湿传质、风选出杂、热风换热、负压保持5种类型,明确应用在不同设备时所发挥的对应作用,彻底改变以往不用引风增加耗能、用错引风事倍功半的问题。

在推进“生产管理大提升”工作中,集团技术攻关人员查找到各项消耗指标居高不下的“病根儿”,即生产工人对设备操作原理知识的缺乏。为突破这一瓶颈,集团实施“大标准、小改造”工程,“标本兼治”实现提质降耗。“大标准”即全面完善和细化全流程、各岗位的现场作业指导书,如《大豆加工过程中风网系统操作简介》等4个序列30个岗位的作业指导书。这些指导书为操作环节匹配示意图,讲清工艺原理,让每名工人一目了然,在根本上树立精细化、规范化、标准化的操作思维。“小改造”即通过小的技术改造优化工艺流程,如蒸脱机改造实现热能回收,降低消耗。

目前,这个集团加工1吨大豆可节省蒸汽约10公斤。去年,集团共实施节本降耗技改项目20余项。(作者:焦瑜)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪