当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

国家开发银行董事长赵欢考察垦丰种业

王守聪陪同
2019-04-12 10:45     北大荒日报

4月11日下午,国家开发银行党委书记、董事长赵欢率国家开发银行及国家开发银行黑龙江省分行考察调研组,赴北大荒垦丰种业股份有限公司宾西产业园考察调研,对垦区在种子产业上取得的成就给予高度评价。国家开发银行党委委员、副行长马欣,国家开发银行董事刘向东,国家开发银行办公厅主任周荣卫,国家开发银行信贷管理局局长方笑明,国家开发银行黑龙江省分行行长武靖人一同考察。北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委书记、局长、董事长王守聪陪同考察。

在园区信息中心一楼大厅展墙上,一幅幅图片记录着垦丰种业成长发展的历程。观看演示大屏,赵欢一行认真听取公司信息化建设做法的讲解,并对公司通过数字化转型打造“智慧垦丰”以及“工作空间随您走、领导同事在身边”的移动化办公全程解决方案产生浓厚兴趣。当了解到公司从产品营销向服务农户转型,结合互联网、大数据,通过线上线下为农户提供产前、产中、产后全方位服务时,他肯定地说:“农户离不开服务,你们线上线下一体化抓住了服务,就等于抓住了市场。”王守聪介绍说:“北大荒引以为豪的就是线下,我们的优势就是线下4300万亩耕地的支撑。”

垦丰种业研发中心支撑着全垦区13个育种中心和分布在全国的13个育种站,按照功能分为种子科学中心、生命科学中心、未来科学中心和学术交流中心。在一楼种子科学中心种子处理实验室,科技人员正在为玉米种子包衣。得知垦丰公司根据种子的不同特性采取不同的包衣配方,种衣剂是分层的,包括杀虫剂、杀菌剂、生长调节剂、利于播种的光滑剂,赵欢感慨地说:“这是通过提高科技含量来提升产品的价值呀!”

“一把尺子,一杆秤,用牙咬,拿眼瞪。”这是农业科技人员对过去选育检测种子时状态的形象描述。今天,在生命科学中心的生理生化实验室,让考察参观人员大开眼界,工作人员利用近红外品质分析仪,在不破坏种子的前提下,用10余粒玉米种子样本,在40秒内就检测出了粗脂肪、粗淀粉、粗蛋白、水分等6个指标。“过去要搞出一个数据得忙活一天,还不一定正确,现在一切都智能化了。”赵欢说,“这个研发中心,就是研究怎样吃出营养、吃出健康的。”

参观时,赵欢向公司负责人了解每年公司科技研发投入情况和产品加工销售情况,鼓励公司立足龙江,开拓全国市场。

参观结束,恰巧一辆满载着成袋良种的大型运输车从园区种子加工厂驶出,奔向广袤的原野。赵欢说,今天的参观让我对北大荒种子产业的发展成果非常赞赏,种子是现代农业的大事,北大荒就是办大事的,希望北大荒这艘农业航母早日扬帆远航!

北大荒垦丰种业股份有限公司总经理,北大荒集团新体制运行领导小组办公室、投资证券组、财务组负责人陪同考察。( 作者:朱文熹

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪