当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

王永康:发挥北大荒集团新体制优势 种好中国粮食 端好中国饭碗

2019-03-26 10:40     北大荒日报

3月25日,省委常委、副省长王永康在北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委书记、局长、董事长王守聪的陪同下,深入建三江管理局七星、创业农场,就现代农业新技术应用、小城镇建设等工作进行调研。王永康强调,要深入贯彻落实习近平总书记在垦区考察时的重要讲话精神,发挥北大荒集团新体制优势,为农业插上科技的翅膀,种好中国粮食,端好中国饭碗。继续强化农场小城镇的承载力,不断提高职工群众生活水平,让北大荒人充分享受改革发展带来的红利。

省政府副秘书长王有国参加调研。

在七星农场,王永康首先来到建三江国家级农业科技园区,了解了稻米品质分析、测土配方施肥等技术的应用情况及近年来这个园区完成的重点试验示范项目。他强调,要加大优质特色品种种植,努力提高稻米品质,保证国家粮食安全,促进农业可持续发展。

在北大荒精准农业农机中心,王永康先后来到农机停放场和万亩水稻大地号,仔细询问水稻侧深施肥、秸秆还田等技术应用效果。他强调,要加大科技投入,切实搞好秸秆还田、禁烧工作,不断提升精准高效农业发展水平。

在七星农场第一管理区,王永康了解了智能浸种催芽车间、本田轨道运输车应用情况,并观看了电动平床、压床、植保等机械化操作流程。得知这个农场拥有6个智能化芽种厂,浸种催芽生产已全面实现自动化,同时创新发展轨道农业,育秧大棚内采取机械代替人工的生产方式,王永康对七星农场加大新技术推广应用力度的做法给予充分肯定。他强调,要充分发挥农业信息化优势,以打造生态农业为核心,积极推广新型农机具和种植新技术,努力实现节本增效,坚定不移地加快现代化大农业建设。要大力发展战略性新兴农业,为全省乃至国家农业现代化建设作出更大的贡献。

在创业农场,王永康来到绿都家园新型住宅小区居民陶务相家中,参观住宅内部设施,详细了解了他的家庭基本状况和收入、子女上学、就业等情况。王永康对这个农场在发展现代农业的同时,积极投入资金建设高质量居民小区的做法给予肯定,对职工群众良好的生产生活环境感到由衷欣慰,对场区人居环境表示十分满意。

王永康指出,近年来,垦区农场整体规划、小区设计等民生工程实施得非常好,特别是坚持实用、经济、惠民的城镇建管理念,让百姓切实拥有了经济社会发展带来的幸福感、获得感。希望北大荒集团充分发挥国有农场的组织化、规模化优势,深化改革,加快发展,使农场各项事业发展得越来越好,职工群众的幸福指数节节攀升。

建三江管理局党委书记刘相增陪同调研。(作者:王丽娇 潘爱龙 高鹏飞

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪