当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

北大荒集团在全省百强企业中位居第二

2018-11-02 09:47     北大荒日报

10月31日,黑龙江省企业联合会、黑龙江省企业家协会、黑龙江省工业经济联合会向社会公开发布了“2018黑龙江企业100强、制造业企业100强和服务业企业100强”榜单。北大荒农垦集团总公司以实现营业收入1082亿元的业绩位居黑龙江企业100强第二名,九三集团等6家垦区企业入围黑龙江制造业企业100强,北大荒商贸集团等3家垦区企业入围黑龙江服务业企业100强。

2018黑龙江企业100强、制造业企业100强和服务业企业100强排序,按照《财富》世界企业500强、中国企业500强的通行规则进行。主要依据营业收入、净利润、资产总额、所有者权益、纳税总额、研发费用、从业人数、海外收入、海外员工、海外资产等12项指标,并以营业收入作为最终排序的基准。

黑龙江100强企业的营业收入总计为9312亿元,较上一年的9009亿元增加了303亿元,增幅3.36%,占2017年全省生产总值(GDP)16199.9亿元的57.48%,对我省经济社会发展的贡献巨大。其中,大庆油田有限责任公司、北大荒农垦集团总公司的年营业收入连续稳稳站在上千亿元台阶。前10户企业的营业收入达5111亿元,较去年同期的4887亿元增加了224亿元,占100强企业的54.89%,占全省GDP的31.55%。

黑龙江100强企业排名中,我省“原字号”“老字号”大型传统企业资产总量雄厚,经济基础稳固,特别是国有资本的增速不减,重组并购带来的效益显著,四大主导产业整体向好,主体作用依然强大,呈现出较为突出的比较优势,实现营业收入双增长。北大荒农垦集团总公司等大型国有及国有控股企业连续占据排行榜的前十名。

垦区的九三粮油工业集团、完达山乳业股份有限公司、北大荒肉业有限公司、北大荒丰缘集团、望奎双汇北大荒食品有限公司、北大荒米业集团入围黑龙江制造业企业100强,其中九三集团位居第二位;北大荒商贸集团、北大荒粮食集团、阳光农业相互保险公司入围黑龙江服务业企业100强。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪