当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

建边派出所扎实开展“非洲猪瘟”疫情防控工作

2018-10-11 11:25     中国发展网

中国发展网讯(王立海 记者林强)为认真贯彻落实九三分局关于转发《黑龙江省公安厅垦区公安局关于切实做好非洲猪瘟疫情防控工作的通知》要求,进一步加强辖区监管、防控力度,严防“非洲猪瘟”疫情传播在辖区扩散,确保辖区百姓餐桌上安全。近日,建边派出所紧紧围绕“国庆节”期间安保工作要求,结合辖区实际,开展“非洲猪瘟”疫情防控工作。

一是高度重视,加强联防严控工作。建边派出所领导高度重视,严格按照上级工作指示要求,根据《黑龙江省公安厅垦区公安局关于切实做好非洲猪瘟疫情防控工作的通知》,积极与农场有限公司畜牧科、交通科等相关部门召开联防工作会议,结合辖区实际制定符合农场非洲猪瘟疫情安全防控方案,要求各部门相关负责人要高度重视此项工作,认真履职尽责,提高开展“非洲猪瘟”疫情防控工作的思想认识,牢固树立底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好疫情防控工作有效维护辖区社会和谐稳定。

二是严格排查,加强食品安全监管。建边派出所特勤队要在辖区主要路段、重点路口设立关卡,对过往的车辆进行严格排查,特别是生猪调运监管工作,对没有动物检疫合格证明违法调运生猪的,坚决扣押;社区民警要配合畜牧兽医、市场监管等部门加强辖区对生猪交易、屠宰场的安全监管工作,如发现构成危害食品安全犯罪的,要坚决依法打击处理,切实维护人民群众食品安全。

三是强化宣传,加强信息研判收集。社区民警要深入辖区走访进行宣传工作,以及加强各类疫情信息收集工作,及时准确掌握涉及非洲猪瘟疫情信息,超前做好应急处置准备。同时,通过利用微信公众号、信息转发、发放宣传单和现场讲解等形式,进一步加强辖区群众防范意识,并加强对“非洲猪瘟”疫情危害的了解,使辖区群众都积极参与到“非洲猪瘟”疫情严防工作中来,对发现类似猪瘟疫情的情况要及时与派出所联系。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪