当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

吉林省开展中华秋沙鸭保护行动

力争到2030年繁殖种群数量达到400对以上
2018-09-30 08:17     吉林日报

吉林日报讯(记者陈沫 通讯员魏静)记者在9月27日召开的“吉林省中华秋沙鸭保护行动”新闻发布会上获悉,从今年开始,由省林业厅组织部署的中华秋沙鸭保护行动在我省长白山区展开,行动将持续到2030年。

据悉,这是继我省白鹤、东北虎豹之后又一次保护濒危野生动物的专项行动。行动的目标是力争到2025年,长白山区中华秋沙鸭栖息地破碎化局面得到有效整治,适宜繁殖生境面积明显增加,繁殖种群数量达到300对以上;到2030年,繁殖种群数量达到400对以上,有效缓解中华秋沙鸭的濒危状况。行动的任务包括,摸清资源底数、实施科学保护措施、广泛宣传、开展中华秋沙鸭保护的国内外交流与合作几个方面,通过查明中华秋沙鸭栖息地和种群现状,划定重要保护区域,在中华秋沙鸭重要的分布区设立监测站、保护站,掌握中华秋沙鸭资源动态信息,增加中华秋沙鸭野外种群有效保护面积,对中华秋沙鸭的取食地和营巢地进行全面的生态治理,实施栖息地恢复工程。同时,对影响中华秋沙鸭繁殖的天敌进行防控,提高中华秋沙鸭繁殖成功率。

现阶段,我省在中华秋沙鸭保护行动上将重点开展宣传教育活动,开展中华秋沙鸭资源本底调查,继续实行全面禁猎和联合执法检查活动,举办“中国长白山中华秋沙鸭保护国际研讨会”,加强国际交流与合作。据了解,中华秋沙鸭全世界种群数量约2000对,通过近年在吉林省开展的中华秋沙鸭野外考察显示,经过多年来的有效保护,长白山区分布的中华秋沙鸭繁殖种群数量在190对左右,主要分布于长白山区富尔河、松江河和头道松花江流域。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪