当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

黑土地秋收兴起“绿色范儿”

2017-10-17 10:07     新华社

新华社长春10月16日电(记者郭翔)眼下正是东北秋收的黄金时刻,在吉林省产粮大县梨树县卢伟农机农民专业合作社集中连片的土地上,收割机轰鸣驶过,玉米棒喷涌而出,紧随着的拖拉机将玉米秸秆打碎。卢伟说他在四年前就开始使用秸秆覆盖免耕播种技术,“秋收也有绿色范儿”。

卢伟经营着6600亩土地,他说,秸秆像棉被子一样盖在土地上,植株烂在地里直接还田当肥料。“秸秆覆盖地面能保水保墒、培肥土地,明年春天直接用免耕播种机在土壤上划开一条缝播种就行。”卢伟尝到了免耕播种的甜头,免耕耕作让每亩土地增产200斤,而成本节约了100元。

“土壤有机质明显提高。”一直在指导卢伟的梨树县农技总站站长王贵满进行10多年的玉米秸秆覆盖免耕生产体系试验,通过这一技术,试验田的土壤含水量增加了20%到40%,而耕层0到20厘米土壤有机质含量增加了12%多,每平方米蚯蚓的数量达到60多条,是常规垄作的近10倍。

在吉林省松原市民乐村,秸秆还田多了一道土地深翻操作,秸秆被埋到地里。从四年前的900亩到如今的1万亩,民乐村今年整村实现玉米耕地秸秆还田保护性耕作。村党支部书记张志峰说:“秸秆还田后水肥不流失,关键土地越来越有‘劲’了,连续还田4年的地今年就少施肥25%,而玉米单产增加30%多。”

告别掠夺式耕种,用秸秆还田等保护性耕作给黑土地补充“营养”成为越来越多吉林农民的秋收习惯。据统计,吉林省推广保护性耕作技术面积从5年前的200多万亩增加到今年的1000多万亩,增长了5倍。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪