当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

我国首颗林业卫星“吉林林业一号”成功发射

2017-01-10 13:22     我国首颗林业卫星“吉林林业一号”成功发射

随着1月9日我国首颗林业卫星——由长光卫星技术有限公司自主研制的“吉林一号灵巧视频三星(林业一号卫星)”飞向太空并且顺利入轨,吉林省乃至中国林业管理也随之开始了“空天地”一体化的新时代。

吉林林业一号

图说:卫星发射中心现场  (图片来自于吉林省林业厅 赵冷冰)

 一箭三星

中国吉林网、吉刻APP记者了解到,本次任务为长光卫星技术有限公司与航天科工火箭技术有限公司签订的首份商业发射服务合同,由快舟一号甲固体运载火箭将“吉林一号”灵巧视频卫星发射入预定轨道,同时搭载发射了两颗2U立方体星,实现了“一箭三星”发射。

长光卫星科技公司董事长、总经理宣明向中国吉林网、吉刻APP记者介绍说:“‘吉林林业一号’这颗卫星是继“吉林一号”一箭四星之后,针对林业需求特别是吉林林业的需求而专门研制的。技术有很大的提高,所有光电原件都是国产的,设计上更加适应林业的要求。卫星增加了动力,提高了寿命。这颗卫星我们明天就可以看到图像,经过调整后,预计一个月就可以投入实际使用。”

  提供高分辨率对地观测视频数据

据了解,该星具有专业级的图像质量、高敏捷机动性能、多种成像模式和高集成电子系统,卫星在轨完成测试后,将为用户提供全球范围内高分辨率对地观测视频数据。视频3星充分继承了在轨运行的吉林一号灵巧视频1星和2星的研制技术方案与成熟产品,对中心计算机、有效载荷、电源、数传等分系统进行了大幅升级,并增加了喷气推进系统,可以说全方位的展示了公司最新的技术能力和科研水平。该星可以获取亚米级分辨率的彩色动态视频,其幅宽大于11km*4.5km,在世界范围内处于领先优势。

吉林林业一号

长光卫星技术有限公司与吉林省林业厅签订了《吉林省林业厅与长光卫星技术有限公司吉林一号卫星应用合作框架协议》。有了林业一号这双“眼睛”,对森林林业实时监控,森林资源、森林防火、病害生物、野生动植物等情况都能一览无遗,还将提供数字化管理和统计分析林业所需的服务。

吉林一号星座

中国吉林网、吉刻APP记者了解到,林业一号卫星发射后还将与吉林省林业厅进行合作,2015年,长光卫星技术有限公司与吉林省林业厅签订了《吉林省林业厅与长光卫星技术有限公司吉林一号卫星应用合作框架协议》。有了林业一号这双“眼睛”,对森林林业实时监控,森林资源、森林防火、病害生物、野生动植物等情况都能一览无遗,还将提供数字化管理和统计分析林业所需的服务。

据悉,长光卫星计划到2030年前,将建成由138颗卫星组成的吉林一号星座,并具备全天时、全天候,全普段数据获取和全球任意点10分钟内重访的能力。

智慧林业新成果

一年来,吉林省林业部门在智慧林业的建设上加快了步伐。先后谋划了吉林省森林防火北斗通信系统示范项目和吉林省边境地区森林防火重点防控工程建设项目,与长光卫星公司和吉视传媒公司签署了智慧林业战略框架协议,吉林省政府还与国家林业局签署了推进国有林管理现代化局省共建示范项目战略合作协议。

省林业调查规划院院长姜维军说,“‘吉林林业一号’卫星发射成功,对于我们林业调查规划部门来说,首先是提高调查的精度和效率。过去是完全靠人漫山遍野的跑,工作量很大,有了卫星图片,我们只需要进行核实就可以了。其次是减少调查人员的工作强度,过去全靠人员步行到现场,劳动强度很大。三是对林业局区划和规划更科学准确。过去靠手绘,现在有了卫星图片很清楚很直观。四是对资源监测、营林质检、打击毁林犯罪行为都很有意义。”

在全国率先启动了林业卫星、无人机、大数据等现代信息技术应用的探索研究,力求在提升林业资源动态监管与保护、森林(湿地)资源调查监测、森林防火、林业有害生物防治、野生动植物保护能力和水平方面实现创新与突破。此次“吉林林业一号”卫星首颗星的成功发射,正是实施智慧林业战略取得的最新成果。

 林业卫星星座

中国吉林网、吉刻APP记者了解到,“吉林林业一号”卫星及后续林业卫星将全面提高林业遥感信息化水平,通过聚焦林业核心需求,构建为林业遥感应用专门设计的卫星星座。

省林业科学研究院院长张建秋告诉记者:“吉林林业一号”系列卫星是根据林业需求来设计的,对林业部门来讲,除了满足一定空间分辨率的基础,更加注重时间分辨率和频率分辨率。对森林火灾的及时发现,森林生长状况调查和碳汇林业情况的掌握,对病害防治、湿地治理、造林工程的质量检测,甚至对单一树林的观察研究及野生动物保护的研究都有重要意义,整个林业管理科研水平得到很大的提高。

据介绍,林业卫星星座是由五颗卫星构成,主要使命是可以提供高更新率、高光谱分辨率数据,结合现有的“吉林一号”卫星星座中的高分辨率卫星,更加全面地覆盖。依目前卫星建造速度,到2018年,全部林业卫星完成发射组网。

吉林林业一号

吉林林业一号

图说:卫星发射中心现场  (图片来自于吉林省林业厅 赵冷冰)

  延伸阅读:

吉林省是林业大省,森林资源丰富,林业用地面积占全省幅员面积50%以上。随着林业改革发展的逐步深入,林业正在进入重要的改革攻坚期、转型发展期和管理创新期。

吉林省森林类型和地形地貌呈多样化特征,依靠传统手段保护管理的难度大、效果差,只有用最先进的卫星动态遥感数据技术武装林业,才能尽快使林业管理水平跃升到一个新台阶,对森林资源实施最有效、最精准的修复、保护、管理和合理开发利用。因此,开发拓展信息技术在林业领域的应用,大力发展智慧林业既是林业现代化建设的重要组成部分,也是林业从传统走向现代的必由之路和必然选择。

 中国吉林网、吉刻APP记者 李志明 崔佳 通讯员 魏静

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪