当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

黑龙江省将培育壮大农业产业化龙头企业群体 促进农民增收

2016-05-20 14:23     东北网  

东北网5月19日讯(吴文晶 记者 王春颖) 19日,全省农民增收工作电视电话工作会议在哈尔滨召开。我省将培育壮大农业产业化龙头企业群体,推广“公司+农户”、“公司+合作社+农户”等农业产业化组织形式,完善农业产业链与农民的利益联结机制,让农民在农业产业化利益联结的各环节中最大限度获益。

会议指出,要把农民增收作为农业补短板、缩小城乡差距、全面建成小康社会的头等大事,把其摆到“三农”工作的核心位置来抓,不断总结、梳理、提升、创新农民增收的途径和措施,打好组合拳,确保今年农民增收与地方生产总值增长同步。

会议强调,我省将通过向结构调整要效益、向标准化作业要效益、向绿色有机要效益、向降低成本要效益四方面,牢牢把握农民的基本收入不动摇,抓好农民增收,最大限度地巩固放大现代农业的成效。我省将持续拓宽农民增收第二战场,向发展畜牧业、农民创业和农村劳动力转移要增收,重点在调整农民收入结构上下功夫。我省将培育壮大农业产业化龙头企业群体,大力推广“公司+农户”、“公司+合作社+农户”等农业产业化组织形式,完善农业产业链与农民的利益联结机制,让农民在农业产业化利益联结的各环节中最大限度获益。我省将承接好国家政策,深化产权制度改革,创新农业新型经营主体,让农民充分享受国家惠农政策的红利和现代农业综合配套改革的红利。我省将提升农民适应市场的能力、进入市场的能力和闯市场的能力,着力提升农民增收的能力。

会议提出,各级农业主管部门在服务农民增收工作中要继续发挥示范引领作用、政策扶持作用、组织推介作用、培训指导作用、维权保障作用和沟通协调作用。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪