当前位置:首页 > 振兴东北 > 农垦森工

大兴安岭塔河县六项措施切实做好森林防火工作

2015-09-30 09:45     大兴安岭地区行署

为进一步贯彻落实省、地森林防火工作会议精神,坚决打好打胜秋季森林防火攻坚战,大兴安岭塔河县采取六项措施切实做好森林防火工作。

一是加强领导,落实森林防火责任制。县、镇、乡、场各级负责人签订责任书,把森林防火落实到人、到山头、到地块,确保山有人管、林有人护、事有人办、责有人担。

二是广泛宣传,提高全民森林防火意识。利用会议、广播电视、网络等载体,通过悬挂标语、印发资料、出动宣传车等多种形式,组织干部职工、护林人员进村入户到重点林区进行宣传,多层次、全方位地开展森林防火知识和法律、法规的宣传教育活动,增强全民防火意识。

三是加强管控,切实抓好野外火源管理。继续开展“三清”工作,加大巡山力度,突出重点时段和重点区域的管控,严禁将火种带入山林。

四是狠抓队伍建设,增强处置能力。加强对森林扑火人员的技能培训和演练,提高业务综合素质和扑火能力,做好扑火机具、车辆、物资、通讯设备的保养和维护,做到随时对森林火灾和林业重大事故进行扑救和处置。

五是依法严厉打击各种违法用火犯罪行为。加大对火灾肇事者的处罚和典型森林火灾案例的曝光力度,教育和警示其他群众,达到处理一人,震慑一方,教育一片的效果。

六是加强值班,确保信息畅通。坚持24小时值班和领导带班制度,值班人员不得擅自脱岗离位,遇到情况,第一时间报告,及时、快速、搜集火场基本情况,准确上报火情信息。

【责编:丛珊】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪