当前位置:首页 > 振兴东北 > 魅力商企

探索融合之道 引领中国汽车制造 ——一汽-大众汽车有限公司发展纪实

2019-09-26 10:25     吉林日报

①一汽-大众华北基地建成投产。

②一汽-大众有限公司厂区图。

③一汽-大众捷达品牌VS5下线仪式暨成都分公司成立10周年嘉宾合影。

④长春奥迪Q工厂焊装车间采用全球领先技术,具备高自动化水平。

⑤一汽-大众汽车试验场高速环道。

⑥一汽-大众汽车试验场一期正式落成并投入使用。

这是一幅气势恢宏的巨幅画卷。新中国成立70年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,伴随着国家经济的发展,汽车产业经历了“从无到有”“从小到大”的发展历程。

初秋时节,走进一汽-大众,巨大的庆祝新中国成立70周年的牌匾矗立在工厂醒目位置。走近后感受到的是企业释放的磅礴力量。

这是一组令人振奋的数字:上半年,一汽-大众逆势上扬,双线发力,奥迪和大众两大品牌联手贡献96.25万辆,在数量上名列国内车企第一。

大浪淘沙,真金始现。

“当前,中国汽车市场进入了‘淘汰赛’阶段,每个细分市场都处于激烈厮杀的状态,我们只有持续聚焦品质技术,夯实体系内功,探索多样布局。深耕差异市场,打造消费者贴心产品,着眼用户长远需求。”一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功有着自己的思考。

从当年的一颗种子成长为今天根基扎实、枝繁叶茂的参天大树,一汽-大众在28年发展历程中,承载着无尽的责任与担当,记载着“从有到优”的腾飞历程。

跨越万里,中德牵手树起合作典范,加速融入“一带一路”建设

中国,全球最大市场和制造业强国潜力股;德国,工业4.0发祥地和制造工业国标杆。当德国的严谨精密和中国的厚重博大相结合,奇妙的化学反应促使东西方文化在交融中盛开出艳丽的花朵。

时间的指针回到上个世纪。1982年,我国首次提出“汽车工业要有一个大的发展”,为响应国家号召,汽车工业喊出了“高起点,大批量,专业化”的发展方针。

但刚刚踏上改革开放之路的中国汽车工业,既缺技术又缺资金,无法完全依靠自身力量实现“一个大的发展”。

1991年,改革开放的巨大力量,让中国一汽和德国大众不远万里牵手合作,成立高标准的合资公司。一汽-大众成为我国第一个按经济规模起步建设的现代化乘用车企业。

为实现梦想,追赶世界汽车工业的脚步,一汽-大众率先将品质卓越的经典车型“捷达”引入中国,依靠扎实可靠的产品,赢得了国人良好的口碑。

喧天的礼炮,营造了欢乐的气氛;灿烂的礼花,缤纷了美丽的夜晚。2016年,一汽-大众汽车有限公司成立25周年“感恩之夜”现场,81岁高龄的原中国第一汽车厂厂长耿昭杰与90岁高龄的德国大众前董事长哈恩博士亲临现场,25年前他们的一次握手,成就了一汽-大众,而今再次握手,成为中德合作成功典范的最好见证。

2018年正值改革开放40周年,中国迎来了扩大开放的历史最强音,汽车行业也进入了全面开放的倒计时。在一汽与奥迪合作30周年之际,一汽-大众提出,开发专供中国市场的车型,同时推进出口计划。到2025年,一汽-大众奥迪将成为中国高档新能源车的领导者,新能源车型占比将超过30%。

一汽-大众不仅为广大用户奉上了一款又一款经得起市场和时间验证的精品车型,成为当时国内用时最短实现1000万辆的汽车合资企业,并连续多年获得中国最佳雇主汽车行业的第一名。

多年来,一汽-大众始终坚守“创·享高品质”的初心,不断为用户打造高品质汽车。一汽-大众在自身快速发展的同时,持续推动着国内汽车行业整体水平的提升,并为区域经济发展、上下游产业链的转型升级贡献力量。

自国家“一带一路”倡议提出以来,一汽-大众紧跟倡议实施步伐,加速融入“一带一路”。2014年,一汽-大众与德国大众签署了进一步深化双边合作的联合声明,双方将扩大合作领域;2018年一汽-大众与大众汽车集团(中国)签署谅解备忘录,双方将在充电基础设施及智能网联等领域展开深入合作;今年,一汽-大众向德国大众采购进口CKD零件和奥迪进口整车,以满足日益丰富的产品线生产需求,以及中国消费者对高品质汽车生活的追求……

五大基地布局收官,三大品牌并举,完善的研发体系激发创新活力

2008年,一汽-大众开始了发展史上最大胆的布局。第一步就选在了2800公里之外的天府之国——成都。

10多年前,一汽-大众的这个选择,让整个行业都感到非常诧异。当时,成都除了一汽,就只有几个规模不大的商用车企业,交通物流的闭塞和高质量零部件体系的缺乏,根本无法支撑起当时的乘用车生产。

但慧眼独具的一汽-大众看中了这块“宝地”。从地理位置上看,穿越中国版图对角线的决定,路途远,风险高。但从市场发展来看,这一战略一旦成功,必定带来企业新的发展。

不久之后,安装发动机、变速箱、车内电子设备、座椅……在一汽-大众成都分公司总装车间内,只需58秒的时间,就有一辆装配完成的新车驶下生产线……

成都分公司是一汽-大众的首个异地工厂,正是从这里开始,一汽-大众开启了全国性战略布局。有了成都分公司的发展经验,一汽-大众随即在佛山、青岛、天津布局,不仅实现了在中国主流市场全覆盖,搭建了一个史无前例的强大的汽车产业生态链,还不断刷新着年产销量的新高。

2019年3月,在世界汽车工业的圣地——德国狼堡,一汽-大众携德国大众联合发布了捷达品牌,将这一具有传奇意义的车型上升为一个子品牌,在传承德国大众精髓的同时,为广大的年轻消费者带去高品质产品。

至此,一汽-大众已拥有五大基地,三大品牌,近20款产品。

今年8月19日,一汽-大众汽车试验场内气氛热烈。一汽-大众汽车试验场一期正式落成并投入使用。这是国内目前已经建成的面积最大、功能最完善的综合性汽车试验场之一。该试验场的建成,标志着我省汽车产业已经形成由整车研发、生产制造、综合测试、部件配套、售后服务等构成的完整生态链条。

试验场作为一汽-大众的重要基础设施,能长期、稳定地满足公司各种车型产品的开发、质量考核和科学研究的试验要求,为提高研发能力、加快产品开发步伐,提高产品质量提供强有力的保证。

践行企业社会责任,构建全行业“绿色产业链”,打造新“标杆”工厂

作为国内知名乘用车车企,一汽-大众积极响应国家号召,将环境保护视为重要使命。

企业在2025战略指引下,实施并推动绿色发展战略,通过打造“绿色生产”,供应“节能减排产品”,建立“绿色合作伙伴”概念并推动实施,从而实现整体绿色发展。

走进一汽-大众轿车一厂总装二车间大门,记者立刻被一个造型别致的水池吸引,锦鲤在水里欢快地游来游去。不要小看这个水池,里面的水都是工业废水经过严格工序净化过的。在一汽-大众,产生的工业废水经过处理,几乎全部实现循环再利用。

2018年,一汽-大众轿车一厂总装二车间对所有生产环节的水箱等进行了封闭处理,并做到了循环利用。通过循环利用、废水净化,截至今年上半年,该车间已节水5581吨。

“这条生产线能够实现每天480辆车的产能,这意味着每180秒就会下线一辆车。这么大的产能,会消耗巨大的电能,如何降低耗电量是打造‘绿色工厂’的重要一环。”一汽-大众相关负责人介绍,车间对所有生产环节进行了光照控制,随时用光照仪对物流区域照明、地坑照明、高空照明、工艺照明等进行自动巡检,“仅2018年,我们就节约了349万度电,相当于3500户家庭一年的用电量。”

沐浴着改革开放的春风,一汽-大众在向市场提供高质量产品的同时,积极拓宽就业渠道。据不完全统计,一汽-大众共为4万余人提供了就业岗位,带动了上下游产业链50余万人就业。

少年儿童是祖国的未来,为了增强青少年体魄,一汽-大众与中国足球协会展开紧密合作,并与中华全国体育基金会一起成立了一汽-大众新未来足球专项基金,并先后在成都、长春、佛山、青岛、天津成立了青少年足球训练营。3年时间累计投入超过600万元,支持中国青少年足球事业的发展。

2015年,一汽-大众与中华环保基金会、中国扶贫基金会等单位合作,共同成立“一汽-大众新未来基金”,专门资助社会组织开展环保公益项目,旨在支持、引导社会组织与个人参与环境保护,并致力培育全社会共同参与环境保护的活动,企业反哺社会,用金山银山守护绿水青山。

2018年,一汽-大众在企业社会责任领域继续深耕,尤其在基础责任和社会责任两大维度全面发力,用于企业社会责任的资金投入已超过4600万元。

新时代新征程。70年,快速行进中的中国,每一段旅程都描绘出砥砺奋进的时代风景。一个崭新的时代已经到来,一汽-大众将不止于创造经典,更在于引领未来。

【责编:赵莉莉】
原标题:探索融合之道 引领中国汽车制造 ——一汽-大众汽车有限公司发展纪实
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章