当前位置:首页 > 振兴东北 > 魅力商企

大连重工成功研制大兆瓦海上风机铸件

2019-09-20 12:15     新华网

新华网大连9月19日电(记者白涌泉)由大连华锐重工集团股份有限公司研制的具有自主知识产权的,国内首套容量8-10兆瓦海上风机铸件近日成功下线,突破了行业内大兆瓦海上风电核心铸件的研制瓶颈,对我国全链打造海上风电全生命周期生态体系,大幅提高发电量,节约运维成本,具有积极的推动作用。

此次下线的8-10兆瓦海上风机铸件包括轮毂和弯头,可在8兆瓦至10兆瓦的海上风电机组上实现通用。轮毂和弯头作为海上风电机组的关键核心部件,其产品结构复杂,轮廓尺寸高大,产品单重在50吨以上,制造难度较大,超过了国际材料标准要求。

一段时期来,大连重工研制的铸铁、铸铜件主要服务于风电、火电、水泥、矿山、注塑机、机床、造船等重大装备制造行业,产品覆盖风电轮毂、底座,火电汽缸、磨盘,注塑机模板,船用螺旋桨等,产品出口比例达到50%以上。特别是在风电铸铁件研制方面,大连重工紧跟国内外主要客户需求,截至目前,已与国内头部风电公司和知名企业签订供货合同,累计签订5兆瓦以上海上风电铸件产品460余套,成功跻身为国际领先的大型铸铁件供货商行列。

【责编:赵莉莉】
原标题:大连重工成功研制大兆瓦海上风机铸件
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪