当前位置:首页 > 振兴东北 > 魅力商企

葵花药业 上半年净利润3.06亿元

黑龙江省内6家医药上市企业上半年实现营收171.69亿元
2019-09-05 13:16     哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

日前,我省6家上市医药企业,哈三联、珍宝岛、誉衡药业、葵花药业、人民同泰、哈药股份相继发布企业半年报,2019年上半年,省内6家医药企业核计实现营收总额达171.69亿元,利润总额达9.91亿元。其中,上半年最赚钱的药企是葵花药业,净利润达到3.06亿元,同比增长8.03%;而上半年实现营收最多的则是哈药股份,营收达到55.16亿元。

最赚钱药企紧盯“妇儿市场”

2019年上半年,葵花药业在儿童药领域遍地开花。小葵花露迅猛增长,占据“儿童上火”用药市场的领导地位,在城市核心连锁药店已逐步向垄断趋势发展。身居过亿单品之列的小儿柴桂退热颗粒则在消费者自我诊疗市场继续快速增长,助力小葵花品牌在“儿童中药退烧”用药市场构建领先优势。

处方药领域则在等级医院与基层医疗两块市场推动儿童药、妇科药为核心主品的处方药业务持续增长,深化品牌影响力,并拉动零售药店的稳定增长。目前,葵花药业已开始向补益、保健、食品领域拓展延伸,打造了以“母婴店”“儿科诊所”“连锁药店”为主的销售组织搭建及规模型销售,逐渐培养“营养辅食”“婴童用品”“医疗器械”等品类的核心产品。

“慢病市场”成药企关注热点

在此次公布的企业半年报中,从慢病医药市场中挖潜力,成为多家医药企业关注的热点。

2019年上半年,誉衡药业实现营业收入27.34亿元,较上年同期增长7.77%;实现归属于上市公司股东的净利润2.32亿元,较上年同期增长2.81%。企业表示,慢病口服产品已成为公司业绩的重要组成部分。报告期内,公司慢病口服产品的销售贡献率超过50%,销量实现快速增长。其中,葡萄糖酸钙锌口服溶液(锌钙特)同比增长超过17%,氯化钾缓释片(补达秀)同比增长超过40%。未来,公司将继续围绕慢病领域不断拓展产品线,进一步向销售终端靠拢,拓展县级、社区终端市场,持续扩大在慢病领域的影响力。

人民同泰也正在布局慢病药房领域,其医药零售正在向DTP专业药房、分销专业药房、慢病管理药房、智慧药房等创新模式转型。下半年,企业还将深入探索建立“慢病管理中心”新型药店经营模式,推进DTP药店、院边药店、专业化药店等特色药店发展。

哈药股份上半年营收超55亿元

哈药股份是国内医药行业首家上市公司,也是省内首家上市药企,今年上半年哈药股份实现营业收入55.16亿元,同比下降2.09%,其营业收入仍居省内各医药企业之首。作者: 周辰 )

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪