当前位置:首页 > 振兴东北 > 魅力商企

完达山哈乳公司回收冷凝水节能降耗

2019-05-09 14:28     北大荒集团

截至5月初,完达山哈乳公司蒸汽冷凝水回收系统连续运行2个月,回收利用冷凝水360立方米,节约蒸汽45.6吨,节省蒸汽费用6840元,实现水资源循环再利用,治理废水效果明显。

这个公司在开展征集改善经营管理合理化建议时,针对员工提出的蒸汽冷凝水浪费问题进行讨论,论证回收蒸汽冷凝水的可行性,并对冷凝水温度和流量变化进行测试、分析。最终,在CIP杀菌和超高温杀菌过程中产生大量温度在95摄氏度左右蒸汽冷凝水,并将这些冷凝水集中到预处理热回收水罐中,增设两个水泵、一台板式换热器,建立冷凝水回收再利用装置。

鉴于回收的冷凝水温度在95摄氏度左右,完全可以达到标准化配料工艺水用标准,利用水泵将回收的冷凝水通过板式换热器进行换热,配料工艺水能达到50~80摄氏度的预热,减少配料蒸汽用量,而温度降到40摄氏度以下的冷凝水从回收罐的溢流管排出,进入污水处理系统。因温度降低,可减轻污水处理的压力,同时大大减少从第三方购买的蒸汽量,达到了节能降耗的目的。(作者:汪德海 辛跃珍

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪