当前位置:首页 > 振兴东北 > 魅力商企

恒力2000万吨/年炼化一体化项目投料开车

2018-12-27 14:08     辽宁日报

按世界标准建设 创多项行业之最

恒力2000万吨/年炼化一体化项目投料开车

12月26日,按照世界标准建设、总投资562亿元的恒力2000万吨/年炼化一体化项目在大连长兴岛正式投料开车。这是全国七大石化基地中首个实现试生产的大型民营炼化一体化项目,也是大连市深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会和在民营企业座谈会上的重要讲话精神所结下的丰硕成果,将加快推进大连石化产业转型升级,助力大连乃至辽宁全面振兴。

作为国家炼油行业对民营企业放开的第一个重大炼化项目,恒力炼化项目于2017年4月破土动工,经过200多家参建单位的5万多名施工人员19个月的昼夜奋战,完成了项目所有装置基础建设与设备安装工程,实现了投料试生产,刷新了同行业同体量项目最快建设记录。

据悉,恒力2000万吨/年炼化一体化项目堪称国内一次性建设规模最大、加工流程最长、上下游装置关联度最高、配套最齐全、技术最复杂,创造了全球多项行业之最。该项目建设包括2000万吨常减压、1150万吨重油加氢装置、960万吨重整装置等工艺装置,辅助配套有2个30万吨规模的自有原油码头、成品油码头等基础设施,设计年产992万吨汽油、柴油、航空煤油,450万吨芳烃,同时年副产162万吨化工轻油等产品。企业采用国际最先进的工艺、最好的设计和最严格的质量管控,全力打造“内在优、外在美”的世界级炼化工厂。

“辽宁省以及大连市全力打造的‘亲’‘清’新型政商关系是项目快速建设的重要推力。”恒力集团董事长陈建华说,辽宁省委、省政府以及大连市委、市政府主要领导,多次亲临建设现场,主持召开现场办公会,在项目进入决战决胜的关键阶段,市政府又专门成立5个工作组进驻工地,现场解决问题,由此创造了项目建设的“恒力速度”。

目前,恒力集团在大连长兴岛的石化产业园,除了已建成世界单体产能最大的PTA工厂外,又相继启动2000万吨/年炼化一体化项目、150万吨乙烯项目、500万吨PTA项目建设。项目全部投产后,将实现总投资1500亿元,年产值3000亿元、利税650亿元。(作者:侯国政

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪