当前位置:首页 > 振兴东北 > 魅力商企

辽河油田全力确保辽宁省冬季天然气供应

2018-12-18 10:28     辽宁日报

筹措充足气源 优化管网运行

辽河油田全力确保我省冬季天然气供应

在辽河油田内部,稠油热采生产有序推进,使用燃气的数千台注汽锅炉平稳作业;放眼全省,炼化企业、乡村采暖、公交重卡等领域用气顺畅……保障得力的背后,是肩负重任的辽河油田公司全力以赴为全省冬季天然气需求保驾护航。

我省每年天然气需求总量中,辽河油田自身使用及对外供应量占比近2/3。北方冬季又是天然气使用高峰期,辽河油田的供应保障举足轻重,意义重大。

辽河油田对全省天然气供给包括压缩天然气和液态天然气两种。在压缩天然气供应方面,辽河油田燃气集团公司从今年5月起,就为冬季供应提前展开准备工作,在积极争取更加充足气源支持的同时,加快朝阳、海城、营口等支线管道建设。目前已在盘锦、葫芦岛、锦州3个城市建设了天然气母站,在9个地级市组建了天然气公司,管道形成互联互通。

在液态天然气供应方面,辽河油田能源管理公司已形成大连接收站、河北曹妃甸海气双气源供应保障,并提早做好自产气源——液化天然气生产工厂的设备检修及保养,确保稳定供应。此外,公司同辽宁周边500公里内液化天然气供应企业均建立业务往来,努力开辟天津港等供应新渠道,并切实完善应急预案,有效提升资源保障能力。目前,公司在全省建立了8个子公司,每天为沈阳、铁岭等城市工业用户、交通物流、民生领域提供35万立方米液态天然气。

为切实做到保障有力,辽河油田油气储备库库容不断扩增,盘锦压气站、盖州压气站入冬之前顺利投产运营。辽河油田公司多举措支撑的天然气冬季保供能力大幅提升,全省每天供应量同比翻一番,达到500万立方米。目前,盘锦农村民用燃气炉用气量同比增加一倍,全市6000余辆出租车实现燃气全覆盖;在大连和盘锦液态天然气公交车市场份额中,来自辽河油田的供应量分别占比58%和95%。清洁能源的应用,为我省节能减排、蓝天工程建设作出了突出贡献。(作者:张涛 高刚 刘立杉

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪