当前位置:首页 > 振兴东北 > 魅力商企

大庆采油一厂自主研发测试系统节资提效

2018-12-11 12:53     黑龙江日报

原标题:自主研发测试系统节资提效

日前,在刚刚建成投产的大庆油田采油一厂2018年产能项目“新中208聚驱注入站扩改建工程”中,从开发到调试、投产,应用了自己研发的测试系统,257个控制点仅耗时2天一次性投产成功,不仅提高了效率,还实现了“零成本”。据统计,截至目前,该厂旧站改造121座,新投产能站40座,都是由本厂的测控系统进行调试,一次性投产率达100%,节约成本1000余万元,

测控系统是油田联合站、注入站、注水站等各类站所必不可少的组成部分。过去,该厂依赖于外部开发商提供的测控系统,在实际应用中,引进费用高、软件类型多样、售后维修困难等矛盾凸显出来,同种类的站型开发程序基本相同,每个站都做一套“代码”,重复性工作量多达70%,这样的“窝工”严重影响投产效率。2016年7月,该厂成功自主研发测试系统,破除了核心技术壁垒。今年,新投产的五座注入站均达到一次性调试、投产成功,调试控制点达1700余个,投产效率提高2倍。同时,该厂依据该系统,成立了中石油首家仿真检测实验室,填补了技术空白。(记者 蒙辉)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章