当前位置:首页 > 振兴东北 > 魅力商企

大庆石化新建MTBE装置 顺利产出合格产品

2018-10-29 13:02     大庆石化公司

近日,大庆石化公司炼油厂新建9万吨/年MTBE装置顺利产出合格产品,标志着大庆石化炼油结构调整转型升级项目首套装置投产成功。

据介绍,MTBE为甲基叔丁基醚的英文缩写,无色透明液体,是一种高辛烷值汽油添加剂。化学含氧量较甲醇低得多,利于暖车和节约燃料,蒸发潜热低,对冷启动有利,常用于无铅汽油和低铅油的调合。作为高辛烷值汽油添加剂,已经在全世界范围内普遍使用,它不仅能有效提高汽油辛烷值,而且还能改善汽车性能,降低排气中CO含量,同时降低汽油生产成本。

大庆石化公司炼油厂原有碳四资源约29万吨/年,碳四产品原来作为燃料外售造成资源浪费,新建MTBE和烷基化装置实现了碳四深加工,有利于原料综合利用,生产的具有高辛烷值的MTBE和烷基化油,可以改善炼油厂汽油产品结构满足环保要求。同时可减少外供MTBE ,降低汽油加工成本,增加企业竞争力。

MTBE装置主体占地面积5200m²,本项目实施后,可以满足“大庆石化Ⅵ车用汽柴油质量升级”方案的需求,优化全厂流程,改善产品结构,减少环境污染,降低企业生产成本。(谢文艳)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪