当前位置:首页 > 振兴东北 > 魅力商企

鞍钢集团吹响攻坚扶贫的号角

2018-10-19 12:43     中国发展网

中国经济导报.中国发展网记者 崔国玺

30平方公里,736户,2854人,耕地3768亩,山林地38934亩,5座漫水桥……一组精准的数据记录了鞍钢人在辽宁省鞍山市岫岩县石灰窑镇石灰窑村实施精准扶贫的足迹。

点滴之水,可以汇成浩荡江海;闪闪星光,终将造就璀璨银河。在这里,鞍钢人播下希望的“种子”,推动石灰窑村在全镇率先脱贫,整村退出贫困村。同年,全村贫困户全部退出,使这个四面环山的小村子跳出了贫穷的谷底,迎来了充满希望的春天。

明责于心 倾力勾画帮扶蓝图

一辆辆车驶出鞍钢,一路向贫困地区疾驰……

精准对接破难题,滴水穿石助脱贫。“鞍钢作为‘共和国钢铁工业的长子’和‘中国钢铁工业的摇篮’,履行社会责任更是与生俱来的使命与担当。”鞍钢集团党委书记、董事长姚林在多个场合反复强调扶贫工作的重要性。

为加强鞍钢集团精准扶贫工作的组织领导,鞍钢集团成立扶贫工作领导小组,更好地开展扶贫工作。鞍山钢铁、攀钢不仅扎实做好理论学习,还在完善组织机构,健全责任机制上下功夫,为深入开展扶贫、惠民工作提供了强有力的组织保障。鞍山钢铁坚持每月召开扶贫工作会议,及时跟踪检查扶贫工作进展情况,协调解决问题。攀钢根据精准扶贫工作的实际需要,调整扶贫组织机构,帮扶力量进一步向四川省彝区、藏区等深度贫困地区倾斜,确保扶贫工作稳步推进。

随着扶贫工作的深入开展,鞍钢集团在深入调研的基础上,及时优化和调整2018年扶贫计划,使项目对接精准度进一步提高。如今,鞍钢集团计划投入资金比原计划增加800多万元,增幅为75.71%。

履责于行 因地制宜共谋发展

新疆塔什库尔干塔吉克自治县是鞍钢对口扶贫单位。两年来,鞍钢积极开展医疗柔性帮扶,帮扶边境管控工作,稳步推进包联乡村各项工作,各项对口帮扶项目落地……一系列精准扶贫项目的实施,彰显了央企本色和担当。

定点扶贫、对口支援、精准扶贫、援疆援藏……鞍钢集团因地制宜,以绣花功夫倾心帮扶,有计划、多层次地深化扶贫开发工作,提高帮扶工作精准度,将扶贫进行到底。

——完善道路、桥梁等基础设施建设,加大对帮扶地区公共服务资源的支援力度,支持贫困地区经济社会发展。鞍钢为铁坎玉尔提钢架桥项目提供部分援助资金,解决该片区10户50名农牧民出行难的问题。帮助朝阳市修建乡村过水路面、安装25盏路灯,提升当地居民生活质量。

——做好医疗教育等社会事业,通过技能培训,资助贫困学生,提升当地居民的身体素质和知识水平。针对新疆塔县当地医院医疗水平有限这一情况,鞍钢集团总医院先后派遣3批9人次来到这里,为当地居民提供专业医疗服务,并带去科系建设、技术培训、质量控制等方面工作经验。攀钢设立100万元助学金实施助学帮扶;为18所中小学幼儿园40名音乐、美术专兼职教师、50名新入职学前教育教师开展送教培训。

——开展困难救助、抗洪抢险等“雪中送炭”帮扶行动。2018年春节前夕,攀钢投入15万元帮助喜德县达洛村、里柯惹村9户贫困户配备安装太阳能、生物质炉等生活设施。岫岩等地遭遇水灾,鞍钢集团按照受灾地区所需,及时派送出机械设备和物资,全力支援灾区重建。

——选派“精兵强将”,充实扶贫帮扶力量。2018年上半年鞍钢集团新选派10名优秀干部,对扶贫点开展帮扶工作。鞍山钢铁根据新疆塔县的实际需求,新选派5名优秀干部,分别到县委领导班子、县政府扶贫办、学校、污水处理厂、饲料加工厂任职。攀钢新选派5名驻村干部,到凉山州盐源县、喜德县及盘州市贫困村担任第一书记或驻村干部。从2014年至今,鞍钢集团选派挂职、驻村扶贫干部30名。攀钢挂职干部徐俊获得贵州省脱贫攻坚优秀村第一书记荣誉称号。

显责于实 “造血式扶贫”利长远

人穷志不能穷。只有让老百姓相信勤劳能致富,尝到脱贫的甜头,才能激发群众自我发展的内生动力。

曲老汉是一个典型的“五保户”,抱着“等靠要”思想,时常因为缺吃少穿去村里或镇上闹。鞍钢扶贫干部曹利新经常去他家走访,帮他树立“勤劳光荣、懒惰可耻”的思想观念。通过结对帮扶补助,曲老汉自己养了5头猪,并在年底成功卖出,赚了3000多元。

在扶贫道路上,鞍钢集团坚持“输血”和“造血”相结合,扶贫、扶志与扶智相结合的帮扶思路,围绕扶贫点脱贫攻坚目标任务,扎实开展产业扶贫等扶贫工作,对帮扶地区经济社会发展产生了积极而深远的影响。

产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。结合对口帮扶对象的各自特点,鞍钢集团千方百计在开发扶贫项目上下功夫,通过产业扶贫强化“造血”促进长远发展。鞍钢集团完成了对新疆塔县主要以产业扶贫为重点,易地搬迁居民平整土地项目的论证;完成了对建昌县以光伏扶贫电站为重点,带动建档立卡贫困户脱贫项目的论证;完成了对岫岩县石灰窑镇以发展村镇集体经济为重点,建“农家乐园”反哺贫困人口项目的论证;完成了对朝阳市上桃村以发展合作社,开展文冠果种植为重点的产业扶贫项目论证。

攀钢投入36万元为喜德县达洛村、里柯惹村81户建档立卡贫困户购买了59头牛、22头猪、150只羊、40只鸡苗等禽畜种苗,预计可带来70余万元的养殖收益,有效促进彝族村民养成勤劳致富和商品经济意识……从2014年至今,鞍钢集团通过民生扶贫、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫和人才支持等多种方式,累计实施扶贫项目122项。随着这些项目逐渐落地实施,鞍钢集团将为群众脱贫致富开辟了一条条可持续的新路子。

使命,在奋进中彰显力量。号角,在攻坚时更加嘹亮。鞍钢集团正积极打造扶贫开发平台,以更大的责任担当铸就伟大事业。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪