当前位置:首页 > 振兴东北 > 魅力商企

大连恒力炼化项目顺利推进 预计10月投料试生产

2018-08-06 11:01     辽宁日报

大连恒力炼化项目顺利推进

已全面进入设备安装阶段,预计10月投料试生产

8月3日,记者从省发展改革委了解到,作为我省“重实干、强执行、抓落实”专项行动确定的30个重大项目工程之一的大连恒力炼化项目,目前已全面进入设备安装阶段,预计10月投料试生产。

“干”字当头,只争朝夕。7月27日,大连市政府在长兴岛经济区恒力石化产业园,举行由中石化、中石油、中国化学等70多家参建单位代表参加的恒力2000万吨/年炼化一体化项目安装大会战动员大会,宣告投资562亿元的恒力炼化一体化项目全面进入设备安装阶段,部分设备已进入调试期。

在项目建设现场,管廊纵横,储罐林立,吊装繁忙,“撸起袖子加油干,确保炼化项目2018年10月建成投产”的大幅宣传语格外醒目。据恒力集团董事长陈建华介绍,在项目建设进入投产倒计时、设备安装的关键时刻,有3万多名施工人员奋战在工地上。恒力所有部门全力以赴提供材料供应,细致周到做好后勤保障工作;所有建设单位选派精兵强将,抢抓7月至9月施工的黄金季节,决战百日,全力冲刺。

恒力炼化一体化项目,是国务院支持东北振兴若干重大政策举措中明确支持的重点产业项目,也是目前国内乃至全球一次性建设难度最高、要求最严、工程量最大的炼化项目。省委、省政府以及大连市委、市政府高度重视恒力项目,主要领导多次到建设现场主持召开现场办公会,帮助和推进项目建设。特别是今年我省深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动以来,省及大连市政府持续提升服务标准和层级,为恒力炼化一体化项目提供最好的政策、最好的环境、最好的服务,全面保障恒力炼化一体化项目建设顺利推进。

围绕建成“内在优、外在美的世界一流石化工厂”目标,恒力公司对环保的要求近乎苛刻,采用全球最高标准的法国得利满污水处理技术和中水回用技术,并首次在石化行业中引入“嵌入式污水处理厂”理念,将本该当作废弃物处理的“水、气、渣”作为可利用的资源,回用在污水处理流程中,实现变废为宝。

要求同样严苛的还有工程质量。在炼化项目施工过程中,恒力公司采用国际先进的工艺包技术,核心设备、关键设备只选用国际排名前三位的生产商,直接从生产商采购;采用双层监理机制,施工现场由中石油、中石化的监理队伍负责监理施工队伍,同时聘请国际监理公司对现场监理团队进行监督,确保工程进度、质量和成本的高度可控。强化对焊接关的把控,现场每一道焊缝旁都有焊接人、质检员、车间检查人的签字。

恒力石化产业园除了在建的2000万吨/年炼化一体化项目外,还包括前期已建成达产的PTA项目以及加快实施的乙烯等大项目。到2020年,恒力石化产业园将实现总投资1500亿元,年产值达3000亿元,利税650亿元,对优化大连石化产业结构、助力长兴岛打造世界级石化产业基地、推动大连乃至辽宁经济高质量发展具有重要意义。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章