当前位置:首页 > 振兴东北 > 魅力商企

黑龙江北斗卫星导航平台大兴安岭分公司挂牌运营

2015-08-24 10:31     中国发展网

相关领导出席挂牌仪式  摄影 曹冰峰

相关领导出席挂牌仪式 摄影 曹冰峰

中国发展网讯(曹冰峰)22日,黑龙江北斗天汇科技公司大兴安岭分公司在大兴安岭加格达奇区正式挂牌投入运营,这标志着北斗卫星导航系统在专业领域中得到积极应用,我国自主研制的北斗卫星导航系统将在大兴安岭地区车辆动态监督、气象、海洋、地质灾害预警等众多领域进入高速发展期。

据介绍,黑龙江北斗天汇科技有限公司是从事北斗卫星应用运营服务的专业化科技公司。以车载卫星定位仪、行驶记录仪为终端,设有独立的符合国家相关规定的车辆运营监控平台,并在黑龙江省道路运输车辆卫星定位系统备案,同时接入全国重点营运车辆联网联控系统,上传至全国道路运输车辆动态信息公共交换平台。卫星导航系统通俗地说,“北斗卫星导航”与“GPS”一样,都是卫星导航系统,是我国自行研制的全球卫星定位与通信系统,是继美国全球定位系统(GPS)和俄GLONASS之后第三个成熟的卫星导航系统。不同的是,北斗卫星导航系统能够完成许多GPS无法完成的工作,北斗导航系统完全为我国所有和控制,系统运行维护不受国际环境变化的影响;系统具有很好的加密功能,可以有效保障用户关键业务数据在处理、储存、传输过程中的安全性。

据了解,黑龙江北斗的基本目标是建成一个以北斗卫星导航定位系统为核心(兼容GPS),整合移动通信网络和互联网,构建海、天、地一体化的服务网络。黑龙江北斗将承担通过建立与各种电信运营商接入渠道相对应的网关,使黑龙江北斗具有与电信网络联通、通过常用的电信运营商网络被普通用户使用、防范来自网络的各种攻击、等重要职能。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪