当前位置:首页 > 振兴东北 > 高端访谈

王文涛:发挥科技特派员制度优势 助力脱贫攻坚和乡村振兴

2019-12-23 17:38     黑龙江日报

原标题:发挥科技特派员制度优势助力脱贫攻坚和乡村振兴

19日下午,黑龙江省委副书记、省长、省科技领导小组组长王文涛主持召开领导小组会议。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示精神,进一步提高政治站位,把科技特派员制度与保障国家粮食安全、决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略结合起来,把发展壮大科技特派员队伍、提升科技创新和成果转化能力,作为推动我省从农业大省向农业强省迈进的重要途径和抓手,更好发挥科技助力脱贫攻坚和乡村振兴的作用。

副省长程志明出席会议。省科技厅对《黑龙江省关于新时代深入推行科技特派员制度的实施意见》作了说明。

王文涛强调,要运用好科技特派员制度,让科技特派员当好党的“三农”政策的宣传员,宣传好解读好政策。当好农业科技的传播者,服务于“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快良种、良法、良地、良机等配套技术成果的转化应用。当好乡村脱贫致富的带头人,推动农业提质增效。当好科技创新创业的领头羊,服务范围要拓展到电商、营销、品牌、溯源体系建设、现代信息技术应用等领域。要坚持服务理念创新,强化生产、生活、文化理念引导,引领农民加快转变生产生活方式。

王文涛强调,要加快机制创新,拓宽科技特派员服务“三农”的方式和渠道,将“政府派”“市场派”“社会派”结合起来,推动选派方式从“单向”到“双向”、选派渠道从“单一”到“多元”、选派对象从“个人”到“团队”转变。要不拘一格选才,通过双向选择实现供需精准对接。要完善保障机制,落实好相关激励政策,健全科技特派员绩效评价、职称评聘、评优评先机制,鼓励科技特派员以技术入股、成果转让等方式与服务对象建立利益联结机制。要宣传好科技特派员的典型案例和先进事迹,引导和激励更多科技人员把论文写在大地上,把成果留在农民家。(记者 王坤)

【责编:赵莉莉】
原标题:王文涛:发挥科技特派员制度优势 助力脱贫攻坚和乡村振兴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪