当前位置:首页 > 振兴东北 > 高端访谈

张庆伟:抢抓政策机遇加大老旧小区改造力度 践行为民宗旨打造更加美好生活环境

2019-07-03 21:19     黑龙江日报

原标题:抢抓政策机遇加大老旧小区改造力度践行为民宗旨打造更加美好生活环境

2日上午,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入到哈尔滨市,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,调研老旧小区改造工作。他强调,老旧小区改造事关群众切身利益。要贯彻落实党中央、国务院决策部署,践行以人民为中心的思想,牢记初心使命,坚持共商共建共管共享,持续加大老旧小区改造力度,不断提升服务管理水平,让“旧”小区呈现“新”面貌,让人民生活更加美好。

位于香坊区的亚麻小区建于1952年,为原哈尔滨亚麻厂家属楼,共有居民楼17栋,居民693户。张庆伟走进小区,听取哈尔滨老旧小区改造情况和亚麻小区改造情况介绍,与李玉珍等住户亲切交流,走进杨秀英家实地察看有关情况。他强调,要下定决心、加大力度推进老旧小区改造,解决上下水、供暖、供电、屋面渗漏、庭院破损等问题,改善居民基本生活条件。他叮嘱社区和物业负责同志,要拿出真情、搞好服务,像对待家人一样对待居民,特别要关心独居老人,建立常态化的联络服务机制,让他们生活得到充分保障。

宣和街33-7号院位于南岗区宣庆小区内,该小区建于1993年—1995年,是一个具有代表性老旧小区。张庆伟实地察看小区环境,了解困扰居民生活的难点问题和改造计划。强调要加快改造进度,兑现对居民承诺,答应的事就要办实办好,努力打造样板工程。要加强小区管理,突出小区居住功能,维护良好生活秩序。

调研过程中,张庆伟强调,今年是新中国成立70周年、中国共产党成立98周年,各地和各有关部门要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抢抓政策机遇,把老旧小区改造作为重要工作,抓好项目申报,强力组织推进,确保取得成效。要强化政策支持,多方筹措资金,加快老旧小区改造步伐,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。要加强小区管理,提升物业服务规范化水平,做好社会治安、防火防盗等工作。要以老旧小区改造为契机,加强基层党组织建设,改善社区办公条件和居民活动场所,完善小区服务功能。要发挥街道、社区职能和党员先锋模范作用,做好群众思想工作,大家的事大家商量着办,调动居民参与的积极性,形成老旧小区改造合力。

王常松、张雨浦、王兆力、聂云凌,省直有关部门及哈尔滨市有关负责同志参加调研。(记者曹忠义)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪