当前位置:首页 > 振兴东北 > 高端访谈

辽宁省营商环境建设局党组书记、局长周轶赢:建设监督并举 打造最优环境

2018-11-27 12:31     辽宁日报

“习近平总书记指出,东北振兴存在‘四个短板’,排在第一位的就是体制机制短板。总书记强调的推进东北振兴的‘六项重点工作’,排在第一位的是‘以优化营商环境为基础,全面深化改革’。这说明,我们在营商环境建设上,与先进地区、与群众和企业的期盼、与高质量发展的要求相比还有很大差距,这些都要通过不断解放思想来加以解决。”日前,省营商环境建设局党组书记、局长周轶赢在接受本报记者专访时说。

省委决定开展“解放思想推动高质量发展大讨论”后,省营商环境建设局立即召开动员大会,安排部署贯彻落实工作。周轶赢说,办事难、政府失信,是我省营商环境中最普遍、最突出的问题,企业和广大群众深受证照多、证明多之累,办事慢、办事难之苦。要解决这个顽症,必须解放思想、深化改革,建设与监督并举,才能打造最优发展环境。

周轶赢认为,解放思想要坚定方向,科学做好顶层设计。要将习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会、民营企业座谈会上的重要讲话精神,逐条分解成具体措施,纳入到相关工作方案中,作为全省优化营商环境的方向和要点;要逐步完善营商环境法制体系建设,全方位、多层次构建营商环境地方法规体系;要狠抓落实,确保文件政策落地生效。要对国家出台的政务服务便民措施、工程建设项目审批改革、企业开办和不动产登记改革等优化营商环境的重要文件,按照时间节点,高标准抓好落实。

“解放思想要坚持问题导向。”周轶赢表示,营商局将紧盯企业群众办事痛点、堵点,认真梳理问题,持续开展“办事难”专项整治;将政府失信行为纳入政府诚信评价体系,一旦失信,立即惩戒;积极拓宽投诉渠道,认真办理营商环境投诉问题。此外,还将通过制定《辽宁省营商环境投诉受理和办理办法》,保护企业合法权益。

周轶赢表示,机构改革后,新的营商环境建设局权责统一,具有独立的行政管理职能,今后将立足新职能,按照习近平总书记提出的 “三个下功夫”“五个有利于”要求,推动全省营商环境优化、提升,实现打造发展环境最优省目标。(作者:孔爱群

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪