当前位置:首页 > 振兴东北 > 高端访谈

王文涛:有效施策努力保持经济平稳健康发展

2018-10-24 11:32     黑龙江日报

原标题:王文涛主持召开省政府常务会议分析前三季度经济形势部署下一步经济工作 找准问题迎难而上有效施策努力保持经济平稳健康发展

23日下午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府常务会议,研究分析前三季度全省经济形势,部署下一步经济工作。

会议指出,今年以来,我们深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神和党的十九大精神,认真贯彻落实省委重要工作部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,前三季度经济保持总体平稳,一些经济指标反映出积极进展和发展亮点,但也面临不少问题,主要表现为稳中趋缓,下行压力增大。

会议强调,做好四季度及今后一段时期经济工作,要深入学习领会贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为思想自觉和行动自觉,落实好省委决策部署,进一步解放思想,深化改革,奋发有为,迎难而上,针对存在问题,采取有效措施,持续不断抓投资、抓项目、抓招商、抓环境、抓改革开放创新、抓解放思想,尽心尽责把各项工作做好,努力保持经济平稳健康发展。

会议强调,抓投资,就是要抓住国家加大对铁路、公路、机场等基础设施投资力度的窗口期,抓好已确定投资项目建设,哈尔滨机场第二跑道务必于明年6月底前开工。抓项目,就是要根据龙江季节特点谋划推进,冬季做好项目前期准备工作,为春季开工、夏秋季加快建设打基础。抓招商,就是要更多地吸引社会资本,重点开展农业招商、生态招商、科教招商、俄贸招商,以此促进农业一二三产融合、旅游、军民融合、资源引进加工发展。各市地是招商的主力,要建立目标,跟踪问效,考核考评,确保取得实效。抓环境,就是为企业发展提供良好营商环境,要抓紧制定优化营商环境相关法规,发挥好营商环境建设监督局作用,建设高效透明的政务环境,监督形成公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境。

会议原则通过了《关于深化省属自然科学类科研院所改革和创新发展的意见(讨论稿)》《黑龙江省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见(讨论稿)》《黑龙江省贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施细则(讨论稿)》,同意简化用地管理加快我省电网建设。

会议还就加快组建7个国有资本运营投资集团公司、推进中央环境保护督察“回头看”情况反馈整改、加大冬季保供暖工作力度、稳妥有序推动省级机构改革等工作进行了部署。(记者 王坤)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪