当前位置:首页 > 振兴东北 > 高端访谈

景俊海:毫不松懈防御强降雨确保安全度汛

2018-08-30 14:07     吉林日报

 吉林日报8月29日讯(记者黄鹭)8月28日夜间开始,我省部分地区出现大暴雨。省委副书记、省长景俊海十分牵挂全省防汛情况,立即要求省防指、省应急办密切关注雨情变化,迅速做好防范工作。今天一大早,景俊海直奔省防汛抗旱指挥中心,检查督促落实防汛工作,应对新一轮强降雨。他指出,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,落实国家防指要求和省委、省政府部署,坚持把人民群众生命安全放在首位,全力防范强降雨,完善各项防汛抗洪举措,坚决消除隐患风险,确保安全度汛。

景俊海在事先没打招呼的情况下来到省防指,看到各地防汛值班干部坚守岗位、履职尽责,他给予充分肯定。他通过卫星云图、监控视频等,详细了解全省降雨、水库运行等情况。他指出,这一轮降雨强度很大,汛期仍处在关键阶段。各地、各有关部门不能有丝毫麻痹大意,必须持续做好防汛抗洪、抢险救灾工作。要精准指挥调度,聚焦水库、堤防等重点部位,强化巡查巡防,补齐防御短板。

经过连夜降雨,长春部分城区发生内涝积水。景俊海与长春市进行视频连线,详细了解区域降雨量、城区排涝情况。他强调,要盯住城市交通要道、下穿立交桥、积水严重小区等重点部位,划定警戒标识,尽快疏通排除内涝积水,确保不发生人员伤亡。

这一轮强降雨最大降雨量出现在四平梨树地区。景俊海分别与四平市和梨树县视频连线,了解雨情汛情和应对情况。他指出,要迅速排查遭受强降雨乡镇、村屯险工险段,全力抗御暴雨致灾。同时,科学拦蓄洪水,兼顾农业生产。加强河道疏浚清理,还田于河,提高河道行洪能力。

在与通化县视频连线时,景俊海强调,东部山区前期降雨量较大,土壤饱和,雨区叠加,极易发生山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害。要严密盯防风险点,及时组织受威胁群众转移避险,全力保障人民群众生命安全。

省政府秘书长彭永林及省直有关部门负责同志参加活动。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪