当前位置:首页 > 振兴东北 > 高端访谈

哈尔滨市市长孙喆:弘扬生命至上思想树牢安全发展理念

2018-08-08 13:26     黑龙江日报

原标题:弘扬生命至上思想树牢安全发展理念

习近平总书记强调,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。因此,我们务必要牢牢把握“生命至上、安全第一”的思想,切实把安全发展理念落实到经济社会发展的全领域、全阶段、全过程,让防风险保安全成为全社会的共同意识、共同责任,成为我们每个人的自觉行为习惯。

坚持生命至上、安全发展,必须时刻绷紧思想之弦。随着经济社会进步、城市建设发展,安全生产压力越来越大。对此,必须时刻保持清醒头脑,始终坚持居安思危,强化红线意识,真正把安全生产工作摆在更加突出的位置,放在心上、抓在手中、落在行动上。这样才能真正保持住来之不易的改革发展成果,才能有更多时间和精力去抓发展,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

坚持生命至上、安全发展,必须切实扛起肩上之责。抓好安全生产工作首先要落实好“三个责任”。各级领导干部务必要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,真正把安全生产责任传导到位、依法治安要求落实到位、严格问责追责执行到位,确保安全生产工作落到实处;监管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,扎实抓好各项专项整治,依法依规严打各类违法违规行为。企业要牢固树立“安全就是最大效益”“隐患就是事故”的思想,真正做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,确保不发生安全生产事故。

坚持生命至上、安全发展,必须真正凝聚社会之力。安全生产人人有责,更需要人人尽责,全市社会各界要始终做到“心中有安”,让安全意识渗透在生产生活各个领域、各个方面。在生产劳动中,要严格遵守安全生产法律法规和劳动纪律,坚决抵制违章指挥、违规作业等行为,依法维护生命健康权益;在日常生活中,要把安全落实到行车、居家等每个行为细节上,主动消除安全隐患,推动全社会形成人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的安全生产强大合力和浓厚氛围。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪