当前位置:首页 > 振兴东北 > 高端访谈

王文涛:建立机制做好出访活动成果落实

2018-07-25 12:17     黑龙江日报

黑龙江日报7月25日讯 24日下午,省委副书记、省长王文涛主持召开近期重要外事活动行后会议。他强调,近期,黑龙江省组团先后参加了在日本北海道举办的第三届中日省长知事论坛、在成都举办的第四届中美省州长论坛、首届哈巴罗夫斯克边区“国际商务日”活动、在叶卡捷琳堡举办的第五届中俄博览会等重要出访和外事活动,扩大了影响,达成了广泛共识。各有关部门和地区要做好近期重要出访及外事活动成果的落实工作,努力扩大全方位对外开放,促进黑龙江省及兄弟省市加强与俄罗斯的经贸合作。

省委常委、副省长贾玉梅,哈尔滨市市长孙喆出席会议。省外办、省商务厅分别就近期重要出访和外事活动成果落实等情况作了汇报。

王文涛指出,黑龙江在对俄交往方面有得天独厚的区位条件,在对俄经贸合作中占据举足轻重的地位,我们既要做对俄合作的“火车头”“领头羊”“排头兵”,还要发挥好黑龙江省对俄经贸合作“桥头堡”“马前卒”作用,发挥兄弟省市、央企等优势,共同参与由国家商务、外交部门,或者我们自己牵头组织的对俄人文交流和经贸合作。同时,还要通过开放式合作,做好进口俄罗斯原粮、原木等资源的精深加工在黑龙江省落地的全国招商工作。

王文涛强调,要分层级开展好工作,边境地区多与俄方毗邻地区开展工作,省里要对涉及工作大局的问题、大型合作项目统一谋划,牵头推动。要在与俄毗邻地区合作的同时,聚焦省内优势资源与俄欧洲部分重点地区开展合作。

王文涛强调,要针对国际贸易形势新变化,抢抓机遇,在农产品方面加强与俄合作,建好通道,加快铁路建设提升运能,并谋划建设加工园区。

王文涛强调,要建立访问成果落实机制,建立项目滚动式定期跟踪台账,把近期重要外事活动累计的27项任务,分解落实到相关厅局和地市,促进出访活动成果对接与落实。一是在农业优势领域,吸收借鉴日本大米的标准建设和品牌文化,办好首届国际大米节,提升黑龙江大米市场认知度,更好满足消费者对高品质食品和农副产品的需求;二要聘请北海道滑雪场负责人担任亚布力滑雪场顾问,对标国际先进,推动冰雪运动及产业发展;三要谋划哈尔滨与美国阿拉斯加安克雷奇机场货运直航项目,把哈尔滨机场建设成为东北亚货运航空枢纽;四要建立黑瞎子岛保护与开放开发省州长定期会晤机制,建立由副省(州)长任组长的联合开发工作组,定期开展沟通协调,推进相关工作落实;五是要重点跟踪同江铁路大桥及桥头区配套口岸建设进度;六是协调推进开通经哈尔滨到俄罗斯鞑靼斯坦共和国喀山的国际航线;七是促进俄电商企业与俄品多等黑龙江省对俄食品贸易知名企业开展合作,扩大俄优质产品对中国出口;八要推进俄罗斯乌拉尔矿业大学与黑龙江省进行特殊矿物资源展览合作。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪