当前位置:首页 > 振兴东北 > 高端访谈

唐一军:强化统筹点面结合发挥优势注重特色 奋力开创乡村振兴和县域经济发展新局面

2018-04-19 11:17     辽宁日报

唐一军在昌图县和西丰县调研时强调

强化统筹点面结合发挥优势注重特色

奋力开创乡村振兴和县域经济发展新局面

4月17日至18日,省委副书记、省长唐一军到铁岭市昌图县和西丰县,不打招呼、不定线路,围绕实施乡村振兴战略、推进县域经济发展和脱贫攻坚工作进行调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化统筹、点面结合,发挥优势、注重特色,真抓实干、埋头苦干,奋力开创我省乡村振兴和县域经济发展新局面。

两天来,唐一军先后深入昌图和西丰的产业园区、龙头企业、专业合作社、粮食储备库和公共行政服务中心,实打实看现场、听介绍、询规划,面对面摸实情、谋实招、出实策,指导和协调解决有关困难问题。

唐一军还随机进村入户,访贫问苦,他先后来到昌图县朝阳镇高台子村赵淑云、老城镇南桥村马仲伦和西丰县德兴满族乡德兴村李玉琴、韩明华、王堤富家中,嘘寒问暖,共商脱贫致富的办法和门路,要求当地干部把工作做得深一点、实一点、细一点,真正做到精准识别、精准施策、精准脱贫,帮助贫困群众拔穷根、拓富路,确保真脱贫、脱真贫,做到稳定脱贫、持续脱贫。

调研期间,唐一军两次主持召开座谈会,听取县乡村负责同志和部分企业负责人、致富带头人、驻村干部和贫困户代表的意见建议。他强调,要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,持之以恒贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,走出一条具有辽宁特色的乡村振兴之路。一要强化统筹、点面结合,在协调发展上下功夫。以更加解放的思想、更为有力的举措,因地制宜、因情而为,将县域经济发展与乡村振兴、脱贫攻坚有机结合、有序推进,要着力做好改革创新、招商引资、结构调整、优化环境四篇文章,推动各项事业加快发展。二要立足县情、发挥优势,在特色发展上求突破。立足区位条件、资源禀赋和产业基础,有所为有所不为,着力培育有基础、有潜力、有竞争力的特色产业,形成区域发展的支柱产业,争创区域发展新优势。三要真抓实干、埋头苦干,在有效落实上见真章。扎实推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动,在深化细化实化上下功夫,以实干见高低,以绩效论英雄;要动真格、敢碰硬、出狠招,切实抓好“办事难”专项整治工作,不断优化发展环境,扎实推进作风建设。

副省长、省政府秘书长李金科参加调研。(作者:明绍庚

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪