当前位置:首页 > 振兴东北 > 观察报道

强卖“天价骨灰盒”施行“殡葬潜规则”

五常警方破获殡葬业强迫交易案
2019-08-05 11:58     哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

成本266元的骨灰盒卖6000元、288元的卖8000元——近日,五常警方破获一起殡葬业强迫交易案,以李某和祁某等人为首的恶势力团伙靠着殡仪馆两任领导“保价”护航,3年强卖“天价骨灰盒”获利280余万元,引起民愤。

因未买馆内骨灰盒办理丧事被拖延

五常市第二殡仪馆又称“拉林第二殡仪馆”,是当地有名的“鬼门关”,凡是来这儿办丧事的人都必须购买殡仪馆出售的6000元-20000元不等的“天价骨灰盒”。2017年,拉林镇关先生母亲过世,不知殡仪馆“潜规则”的他提前买了一个骨灰盒。原本预约第1号办事,可工作人员见其没买馆内骨灰盒,就让他一直快到中午还没办理上。无奈之下,关先生只得托人找关系才将丧事办完,事后才知道自己是因违反了“潜规则”才被“整”。

骨灰盒按成本价尾数随意定“天价”

如此敛财的殡仪馆激起了当地群众的愤怒。2019年4月,一封封举报信送到五常市公安局,举报内容还涉及骨灰寄存等问题。五常市公安局治安管理大队调查发现,该殡仪馆的骨灰盒业务承包人李某和女会计祁某涉嫌利用承包殡仪馆销售骨灰盒的便利,强迫丧主购买其售卖的骨灰盒,从中牟取暴利。2019年5月13日,五常警方抓获了李某、祁某及前台营业员于某和唐某,查扣大量骨灰盒。两名营业员交代,骨灰盒定价全看成本尾数随意定,如果成本是266元的就卖6000元、288元的就卖8000元。靠着这样离谱的定价“规则”,李某等人3年间敛财280余万元。同时,殡仪馆称如果办事群众在外面买了骨灰盒,则必须有正规发票才给寄存骨灰。

前任、现任领导为承包商“保价”签永久合同

骨灰盒承包商哪儿来的能量能左右丧主的殡葬事务?公安机关在审理和侦查中发现,拉林第二殡仪馆退休主任赵某和现任副主任奚某均牵涉参与。随后,赵某自首,奚某落网。经查,赵某持有骨灰盒业务20%的股份,奚某则每月拿到李某“孝敬”的1600元和4条中华烟,条件就是为李某的骨灰盒推销业务“保价”护航,如有群众反映这事,他就权当看不见。警方发现,李某当年与在任领导赵某签订的承包合同起始时间是2016年3月,期限为永久。

目前,涉案犯罪嫌疑人均已被批捕,警方共扣押嫌疑人财物及车辆折合人民币约200余万元,冻结资金300余万元,相关部门正进一步调查处理该案。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章