当前位置:首页 > 振兴东北 > 观察报道

哈市中山路小学部分家长反映:学校号召家长清雪工作忙无奈雇人清!

2018-12-27 14:22     生活报

东北网12月27日讯  本网26日转载的“哈市松北实验小学要求家长到校清雪”一文引起社会广泛关注。许多读者留言表示无法理解学校的行为,也有读者反映哈市的中小学均存在这种情况,其中,中山路小学有家长们反映,扫雪本应该是学校的活,可学校向家长提出清雪“倡议”,不好请假的家长只好找清雪队包年清雪,自掏腰包雇人清。

家长反映:一个班凑900元雇人清雪

“虽然学校强调清雪是自愿行为,但这事儿哪个家长也不敢怠慢。”26日一早,李女士拨通了记者电话,她的女儿在哈市中山路小学读三年级,上周的一场大雪过后,学校发出清雪倡议,号召家长自愿来校清雪,但是很多家长因为工作原因无法到场,最终达成一致,一个班凑齐900元找来专业清雪队伍。李女士告诉记者,她从高年级家长口中得知,家长掏腰包雇人清雪已经在中山路小学持续了好几年。

“我们班每次清完雪还拍照发群里,不但为了证明我去了,谁没去也一目了然,谁敢不去?宁可请假也得去!”一年级的家长李先生说,刚开始真觉得很气愤,但是为了孩子只能忍了,就是敢怒不敢言。

记者踏查:代家长清雪有的清雪队已干了三年

随后,记者联系到家长口中的清雪队负责人王经理,他已经为中山路小学服务了三年时间。他告诉记者,即便有家长真的有时间、有体力,清理的残雪还涉及到运输等环节,所以家长们宁愿花钱雇人也不想“得罪”老师和学校。

他说,他的队伍有十余名工人,一般都是几个班级的家长们合伙出钱雇佣服务,选在学生上课前完成清理工作。赵经理告诉记者,他还为香坊区其他学校提供清雪服务,目前价格是每班包年900元钱,一般凑齐5个班以上才服务。

校方:本着自愿原则号召家长清雪

虽然自愿清雪饱受家长诟病,但中山路小学副校长徐梁在接受采访时表示,为了让孩子有个干净整洁的操场,本着大家事大家做的原则,向家长发出清雪倡议,并没有任何强迫行为。徐梁强调,由于学校员工有限,三个校区近200名老师,除了教学工作没有更多精力进行清雪。此外,对于校园清雪工作,教育部门没有文件要求,更没有经费支持,只能学校自己想办法。学校每年都会发出倡议,号召家长过来清冰雪。

教育局:家长帮助清冰雪避免孩子摔伤出危险

对此,香坊区教育局工作人员在查询资料后表示,学校确实没有清冰雪的专项经费,教育部门鼓励倡导家长,积极参与家校共建活动,避免因清雪不及时造成孩子发生意外摔伤等情况。这位工作人员表示,对于出现家长雇人清雪的做法,这种行为属于部分家长的个人行为,教育部门对此不支持,不倡导。

留言精选

不理解学校行为

@超市鱼:现在老师啥事都找家长,出题、批作业,就差讲课了吧,还要他们干啥?学校变成看护班了?

@刘晓明-天然工坊:名为家长自愿参加,实际上会通过给孩子施加压力,逼迫家长参加。比方说,点名批评家长没来的孩子,更有甚者孩子会被罚站……总之,所谓的自愿是绝对不存在的。教育局不知道吗?我不相信。

提倡老师带学生清雪

@徐:小时候高年级每个班级都有分担区,就应该让学生自己清扫。

@hol i day妤媙:20年前都是老师带着学生清雪,工具都是自己做的。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章