当前位置:首页 > 振兴东北 > 观察报道

黑龙江省鸡西市“刀刃向内”解决作风顽疾

2018-12-18 11:04     人民网-黑龙江频道

人民网哈尔滨12月17日电 2018年以来,黑龙江省鸡西市围绕“强素质、转作风、优环境、创一流,树立鸡西形象”这一目标,把企业和群众的需求作为第一信号,以解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风问题为切入点,多措并举、精准发力,不断推动机关作风持续好转、营商环境持续改善、服务质效持续提升。

先行先试深度推进“最多跑一次”改革

“围墙内的事是企业的事,围墙外的事是政府的事”。鸡西市打破“围墙”束缚,解决“围墙”外流程不优、程序繁琐等突出问题。2018年4月,专门组建考察组赴浙江省学习考察,制定鸡西市推进“最多跑一次”改革试点工作方案,减环节、减要件、减时限、减办事费用、取消证明事项,对全市5704项政务服务事项进行了流程优化再造。梳理“四办”事项,其中实现“最多跑一次”事项4786项,“网上办”事项2795项,“就近办”事项162项,“马上办”事项1750项。

梳理出市级高频事项30项,优化办事流程57个,再造重点环节15个,高频事项办理实现“最多跑一次”。持续加强完善市政务服务中心功能,对原有70个服务窗口重新优化布局,设立审批服务窗口78个;实行综合窗口“一站式”服务、延时服务、邮寄服务;推行手机APP快捷服务,服务项目同比增长86%;进驻市政务服务中心187项政务服务事项中已有115项实现“最多跑一次”。通过优流程、减环节、减要件、减时限、减费用的“一优四减”举措,较好地提升了企业和群众办事感受,人民群众的满意度、获得感与日俱增。

深化拓展全面推动“四零”承诺服务创建

2018年7月,鸡西市民董桂兰来到鸡西市政务服务中心替母亲办理房屋交易手续。董女士说:“全家都搬到外地,想把母亲接去养老。老人行动不方便,下楼都成问题,这房子要怎么过户?听说交易要跑房产、税务、不动产单位来来回回好几趟,好多年不回鸡西,这些单位具体位置在哪我们都不知道,该怎么办啊?”

了解情况后,鸡西市不动产登记中心联合市产权处到董女士母亲家登门服务,并通过“一窗受理”窗口一次性将申报材料提交到不动产集成服务系统。董女士办完房屋交易手续后,选择邮寄送达,她激动地说:“这真是帮了我们老百姓的大忙。”

坚持走群众路线,用新理念指导工作创新,以群众是否满意衡量工作成效。实行市县两级联动、行业系统联动、线上线下联动的创建工作模式,确定12类创建事项,督促39家行业部门所属基层单位同步创建。实施服务环境满意提升工程,围绕“四零”创建事项细化50个标准子项,组织市县两级逐个单位逐项问题“过筛子式”督查,完善服务设施、改善服务环境、提高服务质效,努力为企业和群众提供更加优质、便捷、舒心的服务。

2018年以来,鸡西市各单位“一把手”和部门窗口负责人走流程、坐窗口、跟执法,体验事项、代理办、陪同办,发现问题774个,推动整改758个。通过制度固化推动,各级领导干部关心关注窗口服务意识明显增强,各级服务大厅、办事窗口服务质量明显提升、服务效能明显提高、服务举措日趋完善。

载体引航扎实开展岗位练兵比武活动

鸡西市坚持吸引力强、促动性大、参与度高的原则,引导党员干部在思想上有新感悟、观念上有新转变、状态上有新提升。

制定指导意见,构建“七个一”学习体系,推动学习内容系统化、岗位培训常态化、成效检验经常化。实行“一随机、一确定、一反馈”闭环考试模式,精心开展“业务精、效率高、服务优、口碑好”服务品牌创建活动。以巩固优质服务、推出特色服务为目标,差异化确定服务品牌定位,如在司法系统打造了“公正正义司法”品牌、在税务行业打造了“和谐税收你我共建”品牌、在水利战线打造了“兴水利、优服务、惠民生”品牌等,全市已创建服务品牌167个。

较真碰硬从严从实开展督查问责

鸡西市还坚持“刀刃向内”解决作风顽疾、破坏营商环境突出问题,形成持续震慑,保持高压态势。在当地媒体发布专项举报公告,在鸡西政府网站和鸡西新闻网开设了“投诉举报专栏”,及时受理群众信访举报;党风政风热线,定期组织有关单位介绍集中攻坚、整治整改成效,接受群众监督;开展“不作为、乱作为”专项整治,督促有关部门积极履行法律义务;开展了公职人员勾结“黑中介”集中整治;严格执行《鸡西市“为官不为”问责办法(试行)》,发现一起、查处一起、通报一起。通过严肃问责、强力震慑,推动了干部作风持续好转,违规违纪问题得到明显改善,网上政务服务超时办结问题得到根本解决。(汪晓涛、刘磊、高佳)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪