当前位置:首页 > 振兴东北 > 观察报道

办理不动产业务藏“猫腻” 黑中介背后“蛀虫”被揪出

2018-09-25 14:31     东北网

东北网9月25日讯(记者 张璐)记者从黑龙江省纪委监委网站获悉,不久前,佳木斯市纪委监委工作人员在政务服务中心察访时发现,一些社会人员经常拉揽办事群众,说着办理不动产相关业务方面的悄悄话,“不用排队……当天拿证……有点毛病也能办……”这一现象引起了佳木斯市纪委监委工作人员的高度警觉。“为啥群众正常办事费劲,中介却啥都能办,还不用排队?”据办案人员推测,中介与公职人员背后一定隐藏着非法的利益交换。要捅破这层“窗户纸”,就必须要先确定双方的身份。

为迅速查清其中的猫腻,佳木斯市纪委监委工作组绕过常规现场追踪、模拟办事、走访群众等老办法,协调有关部门调取了政务服务中心大厅不动产登记办事窗口的监控录像,并将64个监控摄像头在15个工作日内的视频文件进行了汇总筛查。

“数据量大、视频时间长,短时间无法人为取得结果,我们便采用人脸识别技术对海量视频资料进行分析、对比,仅用3天就比对发现疑似中介人员5人,150多笔业务疑似存在问题。”佳木斯市纪委监委信息技术保障室主任侯昭金介绍。

同时,办案人员针对疑似问题调取2018年度房产业务数据37860条和675100个业务照片文件,设立54个关键词和16个工作方向开展数据筛查,初步确认罗某等11名公职人员存在违纪行为,3家中介公司存在违规行为。为了论证数据筛查结果的准确性,市纪委监委信息技术保障室通过采取轨迹模拟画像等技术手段,又进行了16次察访,精准锁定了涉案人员的违纪违法证据。

办案组找到罗某等人时,他们仍心存侥幸心理,以消极态度面对谈话询问。在办案人员调取了他们的视频行为证据和与中介人员勾结时用于利益输送的电子账单等证据后,罗某等人的心理防线迅速被突破,很快交代了自己利用职务之便收受贿赂,违规为他人办理出具回迁安置房屋所有权证、为某中介人员插队办理房产登记业务的事实。

在证据面前,仅3天时间,罗某等11人违规办理业务、勾结中介收受“好处费”等问题就被一一查清。最终,罗某等人被分别给予政务撤职、政务降级、党内警告等处分。

“办案人员的科学研判与分析,加上现代化科技手段,是这起案件成功突破的关键。大数据技术的应用对于查处疑难案件,可以说作用巨大。”佳木斯市监委委员卢景峰说。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪