当前位置:首页 > 振兴东北 > 观察报道

中国电信黑龙江分公司擅用移动公司无线电频率被查处

2018-05-15 09:27     人民网-黑龙江频道

人民网哈尔滨5月15日电(陈静、牟海微)近日,中国电信股份有限公司黑龙江分公司擅自使用无线电频率干扰中国移动通信集团黑龙江有限公司基站被罚的消息,在当地朋友圈流传甚广。5月14日,人民网黑龙江频道独家向作出查处通知的黑龙江省工业和信息化委员会无线电管理局(以下简称“省无线电管理局”)进行了核实。

据了解,省无线电管理局于2018年4月下发了《关于查处中国电信股份有限公司黑龙江分公司擅自使用无线电频率干扰中国移动通信集团黑龙江有限公司基站的通知》(以下简称“通知”)。通知中提到,中国电信黑龙江分公司所属佳木斯、大庆、哈尔滨、齐齐哈尔、伊春、双鸭山、绥化分公司,存在擅自使用无线电频率行为,对中国移动黑龙江公司基站造成无线电干扰,存在拒不改正情节,按照《中华人民共和国无线电管理条例》第十四、十五、七十条之规定,限4月30日前完成清退,并处罚金。省无线电管理局告诉人民网黑龙江频道,作为稀缺国家战略资源的无线电频率,如何使用,是由国家来进行规划和分配的。在移动通讯业务频段范围内,再根据各运营商的业务发展状况及申请情况,进行再分配。各公司依法取得无线电频率使用许可,缴纳频率占用费用后,就获得了该频率的“独家使用资格”。结合此次擅用行为,即为中国电信黑龙江分公司擅自使用了中国移动黑龙江公司已经办证、缴费,但尚未使用或完全使用的“独家”频率,影响了移动对被擅用频率的一系列规划和使用。用通俗的说法解释就是,别人花钱买了土地,但不能因为这个土地空着,就随便到上面去盖楼,道理是一样的。

至于此次擅用事件是否对普通手机用户造成影响一事,省无线电管理局表示,不会有直观的影响。清退频率之前,因为电信是直接用了移动的频率,所以手机用户是感受不到的。清退频率之中,电信需要进行改频、网络优化设计,这种改频和优化很常规,对于普通电信用户来说也是不会有直观影响的。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪