当前位置:首页 > 振兴东北 > 观察报道

沈阳市纪委通报3起破坏营商环境典型问题

2017-01-04 10:38     沈阳日报

市第十三次党代会以来,全市各级纪检监察机关紧紧围绕打造国际化营商环境,持续加大监督执纪问责力度,严肃查处吃拿卡要等侵害企业利益的违纪问题。为严明纪律,形成威慑,强化警示,1月3日,市纪委通报3起破坏营商环境的典型问题。

1.皇姑区房产行政管理所原所长钟成涛向企业索要轿车问题。钟成涛利用职务之便,向皇姑区供暖公司供暖材料供应商焦某索要一辆价值19.98万元的别克牌轿车,供其妻刘某使用。钟成涛在任皇姑区供暖公司经理期间,私自将皇姑区供暖公司的360吨供暖煤送给个体锅炉房老板及其亲属。钟成涛受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关。

2.沈北新区道义市场监督管理分局雨润所监管科原科长刘臣向企业索要好处费问题。刘臣借口群众举报,对某眼镜店实施检查,并以赔偿举报人为由,向店主索要4000元“好处费”以及4副价值700元的眼镜。刘臣受到留党察看一年、行政撤职处分。

3.公安沈河分局风雨坛派出所民警宋玉华收受企业购物卡问题。宋玉华借处理某企业消防通道堵塞问题之机,收受该企业500元购物卡。此后,宋玉华要求该企业再拿四五千元好处费,由其帮助“摆平”罚款问题,遭到拒绝。宋玉华受到行政记大过处分。

以上3起违纪问题,损害了党的形象,败坏了政府声誉,扰乱了市场秩序,破坏了我市的营商环境,情节恶劣、性质严重、影响极坏。全市各级党政组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒,举一反三,深入查摆自身存在的突出问题,列出问题清单、责任清单,立行立改、彻底整改。各级纪检监察机关要把查处影响和破坏营商环境问题作为当前的一项重要任务,严肃执纪、严厉问责,使吃拿卡要者“吃”到后悔、“拿”必扎手、“卡”掉前途、“要”则严惩;对失察、失管、失责的,该打“板子”的必须打“板子”,该摘“帽子”的坚决摘“帽子”,以扎实有力的监督执纪问责,为打造国际化营商环境提供坚强的纪律保障。(作者:肖春苹

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪