当前位置:首页 > 振兴东北 > 发展前沿

黑龙江省发改委组织召开油气长输管道双重预防机制现场会

2019-11-12 04:09     中国发展网

中国发展网讯(记者林强)为切实做好油气长输管道保护工作,进一步增强全省管道保护主管部门的责任意识,提高遏制重特大事故的能力,保障国家能源通道安全,根据黑龙江省安委办相关工作要求,10月31日-11月1日,黑龙江省发改委在大庆市组织召开了黑龙江省油气长输管道防范遏制重特大事故构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制现场会。黑龙江省公安厅、黑龙江省财政厅、黑龙江省应急厅等10个部门相关处室的负责同志,哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市等8个市地发改委分管领导及相关县(市、区)发改局负责同志,哈尔滨输油气分公司、哈尔滨石化公司、大庆输油气分公司等省内11家相关企业的领导和负责同志等120余人了参加会议。

会议通过试点单位(大庆输油气分公司)双重机制工作经验介绍、实地参观人口密集型高后果区管理和林源输油站控制室、中石油管道保护专家现场讲解《管道完整性管理与风险评价》和《管道保护与应急管理》等方式,实现了以会代训,切实统一了思想、提升了认识,增强了企业主体和各级管道保护主管部门做好相关工作的责任感、使命感,明确了工作重点和努力方向,为确保全省油气长输管道平稳运行,保障国家能源输送安全,有效防范和遏制事故发生奠定了基础。

会议最后,黑龙江省发改委就做好今冬明春管道保护工作进行了再次部署。在试点期间,黑龙江省发改委组织试点单位和有关专家编制了《黑龙江省油气长输管道防范遏制重特大事故构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作手册》(试行版)并下发。手册梳理了黑龙江省油气长输管道风险类别、辨识方法和级别,总结了风险管控措施和隐患排查治理办法,对各级政府管道保护主管部门和管道运营企业开展管道保护工作有一定的指导和借鉴作用。

 
【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪