当前位置:首页 > 振兴东北 > 发展前沿

《国家物流枢纽布局和建设规划》印发实施

2018-12-25 14:10     中国发展网

中国发展网讯(记者林强)记者从黑龙江省发改委获悉,为贯彻落实党中央、国务院关于加强物流等基础设施网络建设的决策部署,科学推进国家物流枢纽布局和建设,国家发展改革委、交通运输部会同有关部门研究制定了《国家物流枢纽布局和建设规划》。经国务院同意,于2018年12月21日正式印发。

规划的出台,有利于整合国内存量物流基础设施资源,更好发挥物流枢纽的规模经济效应,推动物流组织方式变革,提高物流整体运行效率和现代化水平;有利于补齐物流基础设施短板,扩大优质物流服务供给,打造低成本、高效率的全国性物流服务网络,提升实体经济活力和竞争力;有利于更好发挥干线物流通道效能,加快推进要素集聚、资源整合和城乡空间格局与产业布局重塑,促进区域协调发展,培育新的经济增长极;有利于深化国内国际物流体系联动协同,促进生产制造、国际贸易和国际物流深度融合,提高国际供应链整体竞争力,培育国际竞争新优势,加快推动我国产业向全球价值链中高端迈进。

规划统筹考虑国家重大战略实施、区域经济发展、产业结构优化升级等需要,结合“十纵十横”交通运输通道和国内物流大通道基本格局,选择127个具备一定基础条件的城市作为国家物流枢纽承载城市,规划建设212个国家物流枢纽,其中,哈尔滨分别为陆港型、空港型、生产服务型和商贸服务型国家物流枢纽承载城市;大庆为生产服务型国家物流枢纽承载城市;牡丹江为商贸服务型国家物流枢纽承载城市;佳木斯为陆港型国家物流枢纽承载城市;牡丹江(绥芬河-东宁)、黑河为陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市。

下一步,黑龙江省发改委将会同有关部门,根据规划和相关工作方案要求,结合黑龙江省即将出台的《面向欧亚物流枢纽区建设规划》,指导物流承载城市编制具体实施方案,推进枢纽规划建设。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章