当前位置:首页 > 振兴东北 > 发展前沿

黑龙江省发改委驻村工作队积极推动兴山村种植业结构调整

2018-12-13 13:47     中国发展网

中国发展网讯(记者林强)记者从黑龙江省发改委获悉,驻村一年多以来,黑龙江省发改委驻村工作队积极推动兴山村种植业结构调整,陆续引进了东农252大豆、红树莓等农业新品种。在引导村民调整种植结构过程中,工作队发现部分村民存在发展思路不清、对成立农民专业合作社重要性认识不足、风险防范意识不强等问题。 

为更好地帮助村民从调整种植结构中获益, 11月27日-29日黑龙江省发改委驻村工作队利用农闲时间组织召开了多场种粮大户座谈会,及时讲解调整种植结构中需要注意的问题,并利用村广播对全体村民直播,扩大宣传范围。在与种粮大户座谈中,工作队提示村民调整种植结构机遇与风险并存,种植户要特别注意新品种的生态适应性、丰产性和稳定性,尤其是局地小气候、土壤土质等因素的影响,可采取部分试种、对照种植等方式防范风险。同时,要建好用好农民专业合作社,通过合作社对接龙头企业,提升管理水平,强化维权能力。最后,工作队还就村民关心的新品种销售渠道、市场前景等交流了看法,并积极解答了村民提出的疑问。

下一步,黑龙江省发改委工作队将继续宣传有关知识,深入开展走访活动,提升村民认识水平和风险防范意识,努力推动兴山村种植业结构调整和村民增收。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪