当前位置:首页 > 振兴东北 > 发展前沿

首届中日养老服务业合作论坛举行

2018-10-25 11:17     中国发展网

中国发展网讯(记者林强)记者从黑龙江省发改委了解到,10月23日,由国家发展改革委和日本经济产业省联合主办的首届中日养老服务业合作论坛在北京举办。参加论坛的有国家工业和信息化部、民政部、人力资源社会保障部、商务部、国家卫生健康委、国家医疗保障局、全国老龄办有关领导,各省(区、市)发展改革委有关同志及养老机构代表。

本次论坛主题为“中日养老服务业合作与发展:共同的机遇与责任”。论坛会上,民政部、国家卫生健康委、工业和信息化部有关司局负责同志围绕我国养老服务体系、医养结合发展、智慧养老产业等议题介绍了有关发展政策,日本厚生劳动省有关官员、有关社会组织负责人和专家学者介绍了日本长期护理保险、自立支援体系、康复辅助器具产业发展等基本情况。同时,来自中日养老服务领域的21家企业进行了集中宣介,与会200多家企业有22家中日企业现场签署了合作协议。

下一步,黑龙江省发改委将会同黑龙江工信委、民政厅、人社厅、商务厅、卫计委等有关部门学习借鉴兄弟省养老服务业成功经验,充分发挥我省地理、气候、生态和民族医药等资源优势,将医疗、气候、生态、康复、休闲等多种元素融入养老服务业。进一步全面放开养老服务市场,积极引入各类市场主体进入我省养老服务业。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪