当前位置:首页 > 振兴东北 > 发展前沿

黑龙江省发改委深入甘南县开展调研“沉下去问需求”帮助地方解决困难、谋划乡村产业发展

2018-10-23 11:12     中国发展网

中国发展网讯(记者林强)记者从黑龙江省发改委了解到,为全面深入推动全省发展改革工作,持续不断改进工作作风,支持地方经济社会发展,落实好省黑龙江发改委新一届党组提出的建设“创新发改、责任发改、服务发改、过硬发改”的有关工作部署,特别是执行好“沉下去问需求”的具体工作安排,10月19日,黑龙江省发改委副主任白祥和带队,黑龙江省发改委社会处、体改处、农经处等有关处室同志组成调研组,赴甘南县就当地农业农村生产、乡村产业和基础设施项目等建设需求情况进行了实地调研、召开了座谈会,沉下身子、深入基层、解放思想,主动帮助地方解决实际困难、谋划未来发展。

调研组首先来到龙江第一村甘南县兴十四村,学习了解兴十四村发展历史,实地踏查兴十四村小城镇建设情况,查看60兆瓦生物质发电项目场址、大米及食品加工项目生产线、5万亩现代农业产业示范园区。实地踏查结束后,调研组与甘南县委、县政府有关领导,甘南县有关部门以及蓝天新能源等企业负责同志进行了座谈。甘南县介绍了2018年以来农业、工业、城乡建设、民生事业发展取得的成绩,存在的问题和下步工作等情况,并对省发改委帮助协调解决兴十四村60兆瓦生物质发电项目事宜表示感谢。县里还结合发展实际,提出了需省发改委支持的基础设施、社会事业等建设项目。调研组同志就有关项目情况,与甘南县相关同志进行了深入交流,并表示将加大支持力度,帮助甘南县改善基础设施条件、提高民生保障能力。

白祥和副主任表示:新一届黑龙江省发改委党组提出的建设“四个发改”,特别是“服务发改”、“责任发改”,就是要服务好基层和企业,切切实实地为地方服好务、解决实际问题。与基层同志和企业负责人座谈,共同研究发展思路,既了解了基层和企业的实际需求,感受到了县里强烈的发展愿望,也践行了开展解放思想大谈论的要求,通过抓调研更好地促进了各项工作的开展。针对县里利用自身财力支持建设的蓝天新能源项目、拟新建的生物质发电余热带动300亩大棚循环利用项目,白祥和副主任指出,要抓住生物技术利用、废弃物利用这一关键环节,在项目的技术性、经济性、社会性、生态性方面开展深入研究探索,从把农业废弃物变成工业原材料角度、从成熟生产技术向产业装备转换角度、从全产业链综合利用角度,立足项目建设、延长产业链条、谋划新产业发展,形成可持续、可推广的产业。县里要解放思想,转变等项目、要资金的观念,主动创新项目谋划方式,通过聘请国家专家、把新技术与项目结合起来等方式,提高项目谋划准确度、创新性,主动上项目、促发展,省发改委各处室也会主动帮助把关,把甘南县作为服务示范点,支持县域经济发展,推动实现乡村振兴。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪