当前位置:首页 > 振兴东北 > 发展前沿

阜新“点石成金”发展循环经济

2016-12-13 10:26     辽宁日报

把用煤矸石和粉煤灰制成的砖坯送入窑内,利用煤矸石自燃烧出一块块“环保砖”,烧砖产生的余热被巧妙地转化为造纸的蒸汽源,造纸产生的废水又被用来制作砖坯……12月12日,记者在阜新市天合环保建筑材料厂目睹了煤矸石和粉煤灰变废为宝、循环利用的全过程。

煤矸石和粉煤灰是煤炭开采的废弃物,阜新历经百年开采,留下23座矸石山和4个粉煤灰大型堆放场,总堆积量达19亿吨。煤矸石和粉煤灰占用大量农田,严重污染城市环境和地下水,是阜新转型升级道路上的两大绊脚石。

在阜新,天合是最早以煤矸石和粉煤灰为原料,采用隧道窑专利技术烧砖的企业。由于利用煤矸石自燃,整个生产过程“制坯不用土,烧砖不用煤”,每年消耗煤矸石和粉煤灰40万吨,腾空土地3公顷,节约煤炭9400余吨。

在天合带动下,众多企业开始掘金循环经济。据阜新市工信委主任高正民介绍,阜新市充分利用“天合效应”,制订了综合利用规划,因势利导大力发展新型绿色建材产业,并于2010年9月在新邱区设立循环经济产业园区。园区6户规模以上企业日均生产标砖30万块,循环经济已成为新邱这个老矿区的支柱产业。

作为第一个“吃螃蟹”的企业,天合进一步创新,把烧砖余热用于造纸。11月7日,造纸项目一次性试车成功。企业负责人孙振刚说:“得益于生产工艺和技术手段升级,每吨纸节约煤炭600公斤,降低成本500余元。”不仅如此,企业利用余热发电项目建设也接近尾声,达产后将减少数百万元的造纸用电成本。天合造纸项目投产后,新邱区将就此开展专业招商,并在天合建设新产品研发平台,通过龙头企业带动突破关键技术,提升园区企业的核心竞争力。

阜新市科技局有关负责人表示,依靠持续不断的技术创新,阜新市推动发展动力转换升级,煤矸石和粉煤灰由绊脚石变成了产业发展助推器。目前阜新市新型建材企业已经发展到170余家,每年消化900万吨煤矸石和粉煤灰,新型建材产业迅速成长为全市四大新兴产业之一。煤矸石和粉煤灰综合利用也从最初的制砖,逐渐向造纸、发电、水泥等领域拓展,步入多点开花、全面提质升级的新阶段。阜新市将以高新技术、低碳、环保为主攻方向,建设东北地区最大的新型绿色建材产品集散地。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪