当前位置:首页 > 振兴东北 > 发展前沿

黑龙江省将建大学生双创信息服务平台 大学生创业实名登记 与企业实现云共享

2016-12-13 09:49     东北网  

东北网12月12日讯(记者 栾微)记者从今天召开的黑龙江省部分高校创新创业孵化平台建设座谈会上获悉,目前,全省62所高校建立了“创新创业孵化平台”,哈尔滨市辖区高校创新创业孵化平台数量达126个。为推动高校创新创业孵化平台的建设,我省将建立全省大学生创新创业信息服务平台,创业大学生将实名登记,创业团队与企业实现无缝对接。

据了解,省教育厅在今年的高校强省专款中划拨了创新创业孵化平台的建设支持资金,重点支助了省属21所本科院校。一年来,在政策引导下,各高校不断加强创新创业孵化平台建设,深入探索“校地、校企、校所、校校”的合作共建模式,深化完善大学生创新创业孵化平台的硬软件和内涵建设,为大学生创新创业提供便利条件。截止目前,全省已建立创新创业孵化平台的高校共计62所,其中本科院校32所,专科院校30所,共计建设创新创业孵化平台191个,其中高校自建平台130个,38所高校与社会企业合作共建平台61个。平台总面积达到258260.8㎡,入孵团队1128支,吸纳12434名大学生从事创新创业工作。哈尔滨市辖区高校创新创业孵化平台数量为126个,其中高校自建平台89个,21所高校与37个社会孵化器合作进行共建,占全省平台数量的65.97%;面积为194419.49㎡,占全省平台总面积的75.3%;入孵团队738支,占全省团队数量的65.43%;吸纳大学生人数9862名,占全省的79.31%。全省尚未启动建设的高校19所,包括本科院校7所,高职高专院校12所,其中哈尔滨市辖区为14所。

目前,我省高校创新孵化平台建设还存在一些问题,如缺少统一的规划、场地面积明显不足、资金投入力度欠缺,专职管理人员结构不合理、专业化程度不高,机制体制不完善,在平台建设中缺少地方相关职能部门的支持,未能形成可持续发展的长效机制等。

为此,我省将认定一批具有示范性的“全省高校‘校企合作’模式大学生创新创业实践基地”,省教育厅将积极协调经济技术开发区、科技创业园、企业和投融资机构等开展大学生创新创业项目对接服务,出台《关于黑龙江省普通高校大学生创新创业孵化平台建设的指导意见》,明确各类创新创业孵化平台的建设定位、目标与功能,强化内涵体系,提升教师、科研人员与大学生参与创新创业实践活动的意愿、能力和条件,进而促进高校服务于地方区域经济的持续健康发展。此外,省教育厅还将重点认定和支持“10所省级创新创业示范基地”建设,并形成校际协作与资源共享。同时,以检查、奖补、表彰等形式督促和引导各高校对创新创业孵化平台投入专项资金。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪