当前位置:首页 > 振兴东北 > 发展前沿

沈阳将设立大学生及青年创业就业发展基金

2015-08-07 10:11     人民网-辽宁频道

人民网沈阳8月7日电(边晗)本网从沈阳市政府新闻办获悉,为进一步促进沈阳市大学生及青年创业就业工作,沈阳将设立“大学生及青年创业就业发展基金”,计划三年内扶持青年创业项目600个,带动就业岗位20000个,推动10000名大学生参与创业。

据悉,沈阳市大学生及青年创业就业发展基金是由市政府设立的不以营利为目的的政策性基金,专门用于扶持大学生及青年创业,发挥财政资金的杠杆效应和引领作用,撬动社会资金,拓宽融资渠道,切实解决大学生及青年创业初期融资难的问题。基金按照“政府政策性、项目公益性、运作专业性”的原则,按母子基金设立方式,将基金下设两个部分,分别提供政策性创业贷款扶持和引导性创业股权投资。其中,创业贷款方面,沈阳团市委将争取提供贴息贷款以减轻大学生及青年的创业资金负担。

该基金将主要用于有创业意愿的在沈大学生及青年群体,以及在沈阳市注册、具有独立法人资格,纳税关系均在沈阳市的大学生及青年自主创业的的企业和项目。三年内,沈阳市计划利用该基金扶持青年创业项目600个,带动就业岗位20000个,推动10000名大学生参与创业;建成“青创空间”20个;推动创业大学生及青年群体具备创业素养;完善青年创业服务体系、指导体系建设,打造沈阳市创客文化。

共青团沈阳市委副书记吴波介绍,沈阳市财政局、市人社局、市总工会、团市委和市妇联等部门相关负责人共同组成基金管理委员会作为基金的决策机构,同时引导基金照事业法人治理结构,设立理事会和监事会,建立各负其责、高效运转、相互制衡的机制。遴选正规的基金管理公司开展运营工作。

基金成立后,沈阳市还将面向“沈阳经济圈”中部七城市青年,围绕制造服务业、金融业、体育产业、互联网+产业,及其他能够带动青年就业的传统产业及新兴产业创业项目,开展创业、创意、创公益大赛。并联合沈阳多家创业咖啡、创业空间等青年创业服务机构,共同构建沈阳市创咖联盟,搭建创业者平台(项目库)、投资人平台(俱乐部)、专家平台(顾问团)三大平台降低青年创业投融资的壁垒和交易成本,形成资源共享,为创业青年提供更多层次的帮扶。

吴波表示,通过成立创业就业发展基金,并同时开展创业大赛、成立创咖联盟、建立沈阳市青年投资人俱乐部等多方面的创业指导扶持机构,能够有效增强大学生及青年创业素养,以创业有力带动社会就业,协助政府实现扩大就业、提振经济、服务社会民生的目标。

【责编:丛珊】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪