当前位置:首页 > 振兴东北 > 发展前沿

鹤岗市实施科技创业三年行动计划

2015-07-03 10:33     鹤岗市政府

按照省政府的统一要求,为促进结构调整和产业升级,推动经济平稳健康发展,今年起鹤岗市将全面启动科技创业三年行动计划。市科技局从实际出发,制定了实施方案,明确了目标任务,并将按照企业成长路径,采取差异化政策措施,做大科技企业群体,做强高新技术产业,让科技创业尽快成为科技成果转化的主渠道,成为科研院所参与经济建设和大学生创业的重要平台。

鹤岗市三年科技创业目标分别确定为,第一年新增科技企业33户、第二年33户、第三年34户,其中新增产值100万元以下的科技企业30户,100-500万元的60户,500万元以上的10户。企业专利申请占全市专利申请的比重达40%以上,每万人发明专利拥有量达1%以上;新增国家高新技术企业5户、新增上市公司3户以上。通过三年行动计划的实施,使科技创新创业成为新常态下促进经济健康发展的新动力。   三年间,以实现科技成果向企业转化为目标,加快培育和催生一批科技型企业。鼓励支持科研院所以技术、专利等资产自办或融入社会资本合办科技企业;引导支持科技人员携带科技成果以各种方式领办创办科技企业;支持推动大学生创业,注册科技企业;鼓励引导民办科研机构转型升级为科技企业。以缩短企业孵化周期提高创业成功率为目标,促进中小微企业加快发展。鼓励引导新办企业进入科技企业孵化器;鼓励支持中小企业为龙头企业配套研发和生产新产品;引导支持企业加快进入规上企业行列。以提高企业市场竞争力为目标,支持企业提高自主创新能力。持续开展专利补贴、发明专利运用后补助和专利优势示范企业培育计划,提高企业知识产权管理水平;持续开展首次申请专利企业培育计划,引导传统企业向科技型企业转型;通过激励加约束的方式,引导企业共建研发机构,加大研发投入,增强企业研发能力;鼓励支持企业承担国家、省各类科技计划项目,参与国际、国家和行业技术标准的制定。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪