当前位置:首页 > 振兴东北 > 发展前沿

大庆市实行“四证合一”登记制度

2015-07-01 14:40      大庆网

按照《国务院关于促进市场公平竞争维护正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于实行企业“四证合一”登记制度的实施意见》(黑政办发〔2015〕17号)、《大庆市人民政府办公室关于印发大庆市实行企业“四证合一”登记制度实施方案的通知》(庆政办发〔2015〕21号)部署,全市将于2015年7月1日正式启动“四证合一”登记制度改革,方便申请人办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证和社会保险登记。对于全市广大企业而言,这一改革究竟带来了哪些实实在在的利好?

利好之一:受益范围广。除个体工商户、农民专业合作社、外国(地区)企业常驻代表机构外,大庆市行政区域内的所有企业及其分支机构(以下统称企业),均将受益于“四证合一”登记制度改革。

利好之二:办事更省力。按照“一表申请、一口受理、信息共享、联动审批、一证四号”五大原则,将企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证及社会保险登记,由原来的“分别受理、分别审批、分别发证照”,改为“一表申请、统一受理、信息互认、联动审批、限时办结”。申请人只需到工商窗口,填写一张包含注册登记、组织机构代码证、税务登记、社会保险登记相关内容的申请表,各相关部门将不再要求申请人重复提交相同的登记申请材料及重复填写相同的登记表格事项;五部门审查的共同登记事项和申请材料,由工商部门审查后,其他部门不再重复审查,办事时间总体将压缩2/3以上。

利好之三:拿到金钥匙。各部门审批在线审批完毕后,将由工商部门向申请人统一发放记载有企业注册登记号、组织机构代码、纳税人识别号、社会保险登记号的营业执照。该营业执照同时具有组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证的法律效力。各级政府部门和商业银行在办理涉企相关手续时,对企业提交标注组织机构代码、纳税人识别号、社会保险登记号的营业执照,应当予以认可。当然,若确有实际需要,申请人也可通过已取得的“一照四号”营业执照,再向质监、国税、地税、社保部门申请单独制发组织机构代码证、税务登记证和社会保险登记证,各相关职能部门须予受理。

利好之四:后续更贴心。实行“四证合一”登记制度的企业组织机构代码证有效期限、社会保险登记证有效期限与营业执照期限一致,不再实行组织机构代码证年检制度、社会保险登记证定期验证和换证制度。随着改革的推进和深化,“四证合一”登记制度还瞄准全程电子化方向,逐步推进电子认证实践,力争为企业办事提供更贴心的服务。

启动“四证合一”登记制度后,大庆市还将进一步在管理和服务上加大创新力度,不断总结,不断创新,将“四证合一”制度真真正正落到实处,释放更多的改革红利,为全市广大企业更好更快发展提供强有力的支撑与服务。

【责编:丛珊】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪