当前位置:首页 > 振兴东北 > 发展前沿

营口:新产业新项目昭示产城融合带来发展后劲

2015-06-10 09:32      辽宁日报

被誉为“辽南温泉第一镇”的盖州市双台镇,近年来开发建设思拉堡温泉小镇、奕丰温泉城等高端项目,引发了“羊群效应”,一大批项目有序摆放,形成康体医疗、星级酒店、观光农业于一体的双台特色经济,覆盖6个行政村。在这个努力打造省宜居示范镇的重点镇上,人们安居乐业。

双台镇只是营口市新型城镇化产城融合的一隅。营口市将新型城镇化作为稳增长、扩内需的利器,转方式、调结构的抓手。上个月,营口市在全市城镇化工作会议上提出,构建以主城区、两县级市、鲅鱼圈区“四大板块”城镇化建设为核心,涵盖7个新城区、11个宜居示范镇和一批宜居示范村建设为重点的新型城镇体系,打开空间形成相应特色产业体系,培育17个工业集群、9个升级现代服务业集聚区和一批农产品加工园区,吸纳产业和就业。

以新型工业化为新型城镇化的发动机,营口重点发展大石桥市镁、铝制品,鲅鱼圈区钢铁、重型装备,盖州市仙人岛石化、北海电机,老边区钢铁、石化和汽车保修设备,产业基地先进装备制造、电子信息及光电、新能源和新材料,高新区安全智能装备等产业集聚区,壮大一批民营企业集团,开展“千企转型升级”提高中小企业创新驱动能力。主导产业强城镇筋骨,产业向综合性城市功能迈进。

推进服务业和城镇化互补共荣,现代物流、金融、电子商务、旅游、商贸流通等产业因新型城镇化的推进而具备了发展条件,去年营口市服务业增加值实现663.9亿元,同比增长7.2%,首次超过地区生产总值和工业增加值增速。沈铁红运物流多式联运、北方金融产品交易中心和运营管理中心、北海辽东湾海蚀地貌公园、盖州古城改造、阿里巴巴营口产业带服务平台等龙头项目牵动业态集聚,搞活了市镇。

全国新型城镇化建设试点镇和省宜居示范镇创建,以产业兴镇为突破口。熊岳镇依托输变电工业园,打造具有国际先进水平的输变电产业基地,实现全域城市化。九寨镇接受仙人岛海滨辐射,按旅游型城镇功能统筹城乡。水源镇发挥盼盼集团牵动作用,打造农贸大镇。汤池镇发挥建筑、运输人力资源和绒山羊、柞蚕养殖业优势,以工促农。东部山区强化特色资源开发和精深加工,打造一批特色鲜明的生态旅游乡村、沟域。

一个个新产业、新项目,不仅传递着营口城镇化发展的新高度,更昭示着产城融合带来的发展后劲。(作者: 高汉雷 张继驰 )

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪